Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за экстремизм
22.12.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 410

Фото fnws.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», пишет сегодня, 22 декабря, «Коммерсант».

Напомним, о разработанном минкомсвязи РФ пакете предложений стало известно в сентябре. Тогда чиновники предлагали увеличить штрафы за распространение экстремистских материалов с 50-100 тысяч для юридических лиц до 400 тысяч - миллиона рублей. При этом действующая редакция КоАП также предусматривает возможность приостановления деятельности СМИ на срок до трех месяцев.

В готовом законопроекте вилку штрафа за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание» предлагается установить на уровне 100 тысяч - миллиона рублей, а также ввести «конфискацию предмета нарушения».

Как отмечает глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, закон «О СМИ» параллельно предусматривает приостановку деятельности за те же нарушения. То есть, если не менять новый законопроект, то СМИ могут одновременно и оштрафовать, и закрыть за допущенное нарушение, что противоречит Конституции.

Также правительство предлагает штрафовать на сумму от 20 до 200 тысяч рублей за публикацию средствами массовой информации материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», определения которых нет в законодательстве.

«Что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде, - констатирует Федотов. - Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ