Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за экстремизм

22.12.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 417

Фото fnws.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», пишет сегодня, 22 декабря, «Коммерсант».

Напомним, о разработанном минкомсвязи РФ пакете предложений стало известно в сентябре. Тогда чиновники предлагали увеличить штрафы за распространение экстремистских материалов с 50-100 тысяч для юридических лиц до 400 тысяч - миллиона рублей. При этом действующая редакция КоАП также предусматривает возможность приостановления деятельности СМИ на срок до трех месяцев.

В готовом законопроекте вилку штрафа за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание» предлагается установить на уровне 100 тысяч - миллиона рублей, а также ввести «конфискацию предмета нарушения».

Как отмечает глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, закон «О СМИ» параллельно предусматривает приостановку деятельности за те же нарушения. То есть, если не менять новый законопроект, то СМИ могут одновременно и оштрафовать, и закрыть за допущенное нарушение, что противоречит Конституции.

Также правительство предлагает штрафовать на сумму от 20 до 200 тысяч рублей за публикацию средствами массовой информации материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», определения которых нет в законодательстве.

«Что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде, - констатирует Федотов. - Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 40
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ