СОИ может стать координатором протестных действий в Саратовской области

22.12.2014, 08:17
Комментарии: 12
Просмотры: 1057

Фото Константин Халин

В минувшую субботу, 20 декабря, в конференц-зале делового центра «Парус» состоялась отчетно-выборная конференция Саратовского объединения избирателей. После отчета о своей работе координатора СОИ Антона Наумлюка присутствующие перешли к обсуждению вопроса о возможности изменения правовой формы организации на общественное движение, а также корректировки её целей и задач.

Оба вопроса вызвали продолжительные и острые дискуссии. Докладчиком по первому вопросу выступила член партии «Яблоко» Елена Ежова, которая пояснила, что превращение общественной организации в движение имеет свои плюсы, в частности, позволяет избежать проблем с кворумом во время общих собраний, так как новая форма общественного объединения не предполагает членства.

В свою очередь юрист Денис Руденко заметил, что смена статуса с организации на движение – это замена «шила на мыло», и призвал серьезно обсудить данное предложение. По его словам, те люди, которые учреждают общественное движение, все равно должны присутствовать на его общем собрании или съезде, поэтому никакого смысла что-то менять (в том числе регистрировать СОИ), нет.

«Если мы будем себя подводить под федеральный закон, это повлечет дополнительные обязанности, дополнительные расходы», – убеждал коллег Руденко.

Глава Саратовского райкома КПРФ Андрей Рыжов заметил, что «ситуация в стране требует объединения всех оппозиционных сил», поэтому «без разницы, как будет называться СОИ».

Представитель ассоциации «Голос-Поволжье» Юрий Гавриличев, предваряя следующую часть второго вопроса повестки, заявил, что «главное – понять, какая цель преследуется, то есть будет ли СОИ заниматься политикой».

«Я не думаю, что сейчас нужно менять форму, тем более, непонятно зачем», – сказал он, и с ним согласились юрист Владимир Чарский и гражданский активист Андрей Калашников. Последний добавил, что объединение избирателей как организация может выступить с идеей электоральной реформы в России.

В итоге большинство членов организации проголосовало против изменения статуса СОИ.

Перед рассмотрением вопроса о расширении перечня целей Саратовского объединения избирателей путем включения в него пункта о координации протестных действий в регионе Наумлюк сказал, что по данному вопросу есть два противоположных мнения. Вместе с тем он заявил, что полагает продуктивной именно идею «заниматься только выборами».

Его поддержал активист Илья Козляков, который назвал СОИ организацией людей, которые «объединились, чтобы добиваться соблюдения выборного законодательства».

«В противном случае мы получим координационный совет оппозиции, который был в Москве. Переформатировать устав – цели и задачи – не имеет никакого смысла», – сказал он.

С радикальных позиций выступил коммунист Андрей Рыжов. «Кто поднимет массы на борьбу, когда жрать в следующем году будет нечего?» – спросил он у присутствующих.

Его однопартиец Николай Бондаренко призвал членов объединения не заниматься самообманом, так как СОИ уже занимается политикой.

В свою очередь националист Павел Галактионов и Владимир Чарский предложили предусмотреть возможность координации протестной деятельности в рамках определенной структуры внутри СОИ.

«Мы должны избавиться от самообмана, что СОИ не политическая организация. Просто политические векторы его участников разные. Но не может проводить пикеты организация, в которой состоят люди различных политических взглядов. Надо оставаться соответствующими названию», – высказал свою позицию лидер «Яблока» Дмитрий Коннычев.

В итоге после оживленной дискуссии большинство собравшихся высказалось за новую функцию СОИ – координацию протестного движения. Однако после подсчета голосов возник вопрос с наличием кворума, так как некоторые члены организации успели покинуть зал.

В связи с отсутствием на собрании половины членов объединения был объявлен перерыв, за время которого корсовет СОИ должен выработать поправки в устав, касающиеся расширения целей организации, и предложить их на следующем общем собрании. На нем также должен быть рассмотрен вопрос и о выборах нового координатора.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ