Валерий Рашкин хочет запретить депутатам и чиновникам иметь дело с «иностранными агентами»

22.12.2014, 08:02
Комментарии: 0
Просмотры: 493

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин выступил с законодательной инициативой, предполагающей запрет сотрудничества с некоммерческими организациями, признанными «иностранными агентами». Данное ограничение должно коснуться депутатов Госдумы, сенаторов, а также государственных и муниципальных служащих.

Как пишут «Известия», проект закона (в качестве его соавтора выступил депутат ГД Сергей Обухов) предполагает внесение изменений в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», «О государственной гражданской службе России» и «О муниципальной службе».

Парламентарии предлагают запретить народным избранникам и чиновникам входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента, а также быть их членами.

По мнению коммунистов, «необходимо как можно скорее принять данные меры, поскольку до сих пор существует опасность того, что «иностранные агенты», работающие на НКО такого профиля, могут внедриться на ключевые посты государственной и муниципальной службы, а также в российский парламент». Предполагается, что законопроект сможет «устранить риск дезорганизации указанной деятельности лицами, имеющими иные, порой противоположные задачи, поставленные из-за рубежа».

«На наш взгляд, складывается парадоксальная ситуация, когда, например, депутаты, голосовавшие за закон об НКО - иностранных агентах, потом всплывают во всяких попечительских и наблюдательных советах таких организаций. Это же абсурд. Если мы решили вести к минимуму влияние Запада на политическую ситуацию в нашей стране, то и никаких высокопоставленных чиновников в НКО - иностранных агентах не должно быть и в помине. Борьба за суверенитет - дело серьезное и кропотливое. И такого рода нюансы тоже крайне важны», - прокомментировал изданию суть законодательной инициативы Валерий Рашкин.

Напомним, что в ноябре президент Владимир Путин согласился с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой в необходимости внедрения механизма выхода общественных организаций из реестра «иностранных агентов». В начале октября минюст внес саратовскую НКО «Партнерство для развития» эколога Ольги Пицуновой в список «иностранных агентов». До этого суд оштрафовал общественницу и её организацию в общей сложности на 400 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1419
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ