Названы районы области, наиболее подверженные лесным пожарам
14.02.2013, 19:32
Комментарии: 0
Просмотры: 710

На мероприятия по охране лесов от пожаров в этом году предусмотрена субвенция из федерального бюджета в размере 18,5 миллиона рублей, из них 1,5 миллиона рублей будут направлены на тушение лесных пожаров. Такие данные сегодня на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций озвучил заместитель министра лесного хозяйства области Василий Ромашов.

По его словам, к пожароопасному сезону приготовлены 13 грузовых и 44 легковых автомобиля, 18 пожарных машин, 22 малых лесопатрульных комплекса, а также 34 гусеничных и 48 колесных тракторов с почвообрабатывающими орудиями и 23 пункта хранения инвентаря. Вся техника будет готова к 30 марта. Кроме того, за счет областной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2009-2013 годы предусмотрено выделение средств на закупку техники (3 миллиона рублей) и субсидии лесхозам (11,5 миллиона рублей), которые пойдут на содержание мобильных групп по тушению лесных пожаров. По прогнозам минлесхоза, в июле и августе этого года в области ожидается высокая пожарная опасность, в остальное время - средняя.

Зампред областного правительства Сергей Канчер отметил, что у региона есть серьезные претензии по подготовке к пожароопасному сезону в 8 районах области, которые в наибольшей степени подвержены риску возникновения лесных пожаров. Это Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Новобурасский, Ртищевский и Саратовский районы, в меньшей степени — к Балтайский, Вольский и Турковский.

«Нам известно, что лесные пожары угрожают преимущественно 83 населенным пунктам из 124 в этих 8 районах области. Какие меры вы принимаете, чтобы в случае возникновения лесного пожара, огонь не распространился на населенные пункты?», - спросил он замминистра.

«Проводятся профилактические мероприятия, организуются минерализованные полосы, ведется работа с населением, - ответил Ромашов. - Определена 100 метровая зона вблизи населенных пунктов, которая очищается от сухой травы и веток, даже предусмотрено спиливание насаждений, но мы пока на это не идем. Также планируется формирование добровольных отрядов для обхода населенных пунктов в пожароопасный период, в предпраздничные и праздничные дни в период с 30 апреля по 10 мая».

«Знаем мы об этой теме. Вопрос не случайный. В этих районах кое-где до сих пор нет минерализованных полос, опашки и очистки территорий и других превентивных мероприятий. Мы бы хотели, чтобы начиная с сегодняшнего заседания как ведомством, которое отвечает за эту тему, были выполнены сначала организационные меры по работе с этими территориями: предписания, контрольные мероприятия и так далее. И к лету все вопросы должны быть устранены. Договорились?», - спросил зампред.  

Сотрудник минлесхоза спорить не стал.  Аналогичные указания зампред дал представителям регионального МЧС. Замглавы ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк, в свою очередь, напомнил, что сотрудники МЧС могут привлекаться для тушения природных пожаров только в случае чрезвычайных ситуаций.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ