«Коммерсант»: Жители дома по улице Соколовой готовятся к акции протеста
19.12.2014, 13:11
Комментарии: 1
Просмотры: 668

Жители одного из домов по улице Соколовая в Саратове готовы выйти на акции протеста против управляющей компании ООО «Саратовская ЖЭК», пишет сегодня, 19 декабря, «Коммерсант – Средняя Волга». Горожане утверждают, что коммунальщики отказываются заниматься обслуживанием дома, не платят поставщикам ресурсов и постоянно перерегистрируют управляющую компанию. Собственники полагают, что это приведет к тому, что жилые помещения окажутся в аварийном состоянии.

В начале декабря жильцы дома направили официальное обращение в областную прокуратуру, следственный комитет и полицию. В письме они сообщают о том, что ООО «Саратовская ЖЭК» не исполняет свои обязанности. Как следует из письма, проблемы с получение жилищно-коммунальных услуг  начались в 2008 году, когда в управление «Саратовской ЖЭК» дом по улице Соколовой, 18/40 передал бывший первый замглавы администрации Волжского района Саратова Олег Ломакин. «На первые попытки жильцов обратить внимание на нарушение их прав никто не обратил внимание — ни прокуратура, ни жилищная инспекция: они ограничились отписками», — пишут граждане. По их словам, на протяжении трех лет «Саратовская ЖЭК» исправно собирала деньги с собственников дома, а поставщикам коммунальных услуг большую их часть не перечисляло.

Накопив фантастический долг, ООО «Саратовская ЖЭК» ушло в процедуру банкротства. По информации издания, буквально сразу же появилась новая компания с тем же названием, с теми же собственниками и директором, по тому же адресу. Даже вывеска не поменялась. И уже с «чистого листа» стала собирать деньги с жильцов за коммунальные услуги. И снова исправно «забывала» оплатить большую часть денег поставщикам тепла, воды и света.

«В настоящий момент долг ООО «Саратовская ЖЭК» составляет свыше 20 миллионов рублей. И уже не удивляет тот факт, что в налоговой инспекции по Волжскому и Кировскому району зарегистрировано новое, четвертое по счету, ООО «Саратовская ЖЭК». Что, опять третья управляющая компания готовится под банкротство?» — интересуются жильцы.

Также жители сообщают, что управляющая компания ни разу не смогла предоставить документы, подтверждающие ее правомочность.

«Оплачивать при таких условиях выставляемые не легитимной компанией счета — это спонсировать очередное неправовое действие. Ничем иным назвать нельзя, когда полученные от собственников деньги направляются не поставщикам тепла и света, а тратятся в неизвестном для жильцов направлении», — сообщают собственники.

Аналогичную позицию занимают и владельцы площадей ТЦ «Пентагон», находящегося в доме. «В этом году ООО «Саратовская ЖЭК» выставило владельцам счет за отопление, плюс перерасчет за три предыдущих года. Сумма превышает 6 миллионов рублей», — говорит их представитель адвокат Вадим Маркелов. По его словам, организации, собственники помещения в торговом центре, готовы платить, но управляющая компания не может представить в суд документы, подтверждающие ее легитимность. «В такой ситуации мы не можем платить, поскольку не уверены, что деньги дойдут до поставщиков ресурсов. Мои доверители заключили прямые договоры с некоторыми поставщиками ресурсов. Сейчас «Саратовская ЖЭК» в арбитраже пытается взыскать у собственников деньги за отопление помещений. Если суд решит, что мы должны платить, мы это сделаем. Но в течение полугода директор ООО Светлана Осипова не может представить документы, подтверждающие полномочность «Саратовской ЖЭК», — сообщил Маркелов.

«Коммерсант» сообщает, что согласно финансовой отчетности, ООО «Саратовская ЖЭК» завершило 2013 год с убытком в 322 тысячи рублей. Согласно информации саратовской областной прокуратуры, в управлении ООО находится около 40 домов.

Напомним, что прокуратура Саратова совместно со специалистами городского комитета по ЖКХ проводила проверку законности начисления платы за коммунальные услуги жителям Волжского района. Проверка показала, что ООО «Саратовская ЖЭК» с августа прошлого года необоснованно повысила гражданам тарифы на содержание и текущий ремонт жилья. В итоге управляющую компанию заставили произвести перерасчет всем жителям домов, находящихся в ее ведении. Сумма переплаты составила при этом четыре миллиона рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 256
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ