Падение рубля. Живущие «на зарплату» облдепы советуют не паниковать
18.12.2014, 18:08
Комментарии: 11
Просмотры: 1158

Фото Константин Халин

ИА «Свободные новости» провело блиц-опрос глав комитетов Саратовской областной думы. Его темой стали колебания курса российской валюты и паника населения в связи с начавшимся ростом цен.

Предлагаем читателям познакомиться с комментариями парламентариев.

Владимир Писарюк, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

«Никаких методов сохранить сбережения я не использую, потому что у меня нет таких средств, из-за которых я мог бы как-то суетиться и что-то делать, как-то их сохранять… У меня таких сбережений просто нет.

Я думаю, сейчас основное главное предложение – не паниковать. Понятно, что есть некоторая паника, понятно, что граждане обеспокоены падением рубля и увеличением курса доллара и так далее, но, я полагаю, большинство граждан в принципе падение-повышение никак не затронет с точки зрения именно курса валют. С точки зрения цен может затронуть, но сейчас это в большей степени обусловлено паникой и игроками на валютной бирже. Реально это так.

Я думаю, к Новому году либо после него валютный курс стабилизируется на какой-то единой отметке. Может быть, она будет меньше, может быть, такой же, но курс стабилизируется, и, я думаю, цены на тот момент остановятся, потому что государство предпринимает в этом направлении определенные шаги, в том числе и повышением ставки. Мне кажется, те игроки, которые сейчас пытаются спекулировать на этом, будут вынуждены остановить свою игру».

Николай Кузнецов, председатель комитета по аграрным вопросам, ректор СГАУ:

«Мы с Николаем Яковлевичем (депутатом облдумы Семенцом - прим. ред.) живем в основном на зарплату. Конечно, всех нормальных людей это не может не беспокоить, потому что - если говорить о сельском хозяйстве - есть оборудование для переработки, которое мы завозим, к нему требуются запчасти...

Но на производстве нашей сельхозпродукции это отразится положительно однозначно. Если нам раньше было тяжело выстраивать отношения с торговыми сетями, то сегодня они принимают и мясную продукцию, и молочную, и другую, а раньше они брали только красочно упакованную зарубежную. Но и мы должны здесь стремиться расти - и в части упаковки, и по ассортименту. Но уже сейчас наша продукция качественная и находится и на рынках, и в торговых сетях. Так что есть определенные плюсы.

Рост цен на продукты сельскохозяйственного производства близок к показателям прошлого года. Повышение 3-5 процентов характерно перед праздниками. Но роста больше, чем в декабре прошлого года я, честно говоря, не заметил».

Николай Семенец, председатель комитета по бюджету и налогам:

«Мы - все жители Саратовской области и россияне - следим за ситуацией, за ее развитием и стараемся понять, что происходит. Позавчера я смотрел заседание Госдумы, где мнения депутатов элементарно разошлись: одни поддерживают решение Центробанка, другие - категорически против. То есть суждений много. Но, по моему мнению, по моему опыту, думаю, что на это и рассчитывали: внести хаос в Россию, чтобы все как крысы с тонущего корабля рванули, забрали деньги и на расхват пошли.

Но я лично считаю, что прошли те времена, когда все падало и все происходило без руля и без ветрил. Я не ожидаю возвращения 1990-х, потому что у руля государства стоит совершенно трезвый человек, который владеет ситуацией, принимает меры, он сегодня не сидит в Москве, а встречается за рубежом, у него есть команда... То есть страна не будет брошена в пучину волн, и то, что у нас происходит, нам нужно просто спокойно пережить и не паниковать».

Алексей Мазепов, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

«В условиях резкого повышения курса нужно понимать, что здесь работают спекулянты, поэтому сегодня предпринимать какие-то резкие движения уже бесполезно. Практика 1998 года показывает, что рост курса с 6 рублей до 28 рублей был разогнан спекулянтами, а потом он стабилизировался где-то на уровне 16 рублей.

На сегодняшний день уже повышена ставка, и я надеюсь, что Центробанк ввел эту ставку краткосрочно, потому что в долгосрочной перспективе это похороны всей экономики. Но с точки зрения ограничения действий спекулянтов у Центрального банка есть еще другие методы. Хочется надеяться, что он их также привлечет, и в ближайшее время - до конца года - будет стабилизация ситуации. Этого бы очень хотелось, в противном случае высокая процентная ставка может привести к негативным последствия в экономике».

Сергей Нестеров, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

«Я в такой же ситуации, как и все россияне, - зарплату получаю в рублях, небольшие сбережения тоже в рублях... Ситуация такая, какая есть. Живем и, думаю, будем дальше жить. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Конечно, неприятно, что такие моменты происходят. Но что сделаешь, если против страны, по моему мнению, идет экономическая война других стран. Если посмотреть страницы истории, в любое время, когда шла торговая война или любая другая война, она всегда приносила тяготы в экономике, но я надеюсь, что это все закончится, и экономика восстановится.

На продукты первой необходимости такого резкого повышения цен нет, хотя я вижу, что подорожание произошло, но терпимое. Пока, если брать строительную отрасль (я мониторю цены), резкого подорожания на рынке недвижимости тоже нет, поэтому какой-то сверхинфляции я не вижу. И не из таких ситуаций страна выходила - выйдет и из этой. Так что будет все нормально. Лишь бы войны не было - вот это самое важное».

Александр Сундеев, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:

«Как я хранил свои сбережения в рублях, так я и храню, поэтому я никогда не гоняюсь переводить их в доллары или евро. У меня не такая большая заработная плата, чтобы бегать и что-то выгадывать. А в данной ситуации, на мой взгляд, рубль резко подешевел и вообще не имеет смысла переводить его в какие-то другие валюты. Я не вижу, чтобы эта ситуация сильно сказалась на ценах в магазинах. Это больше связано с повышением тарифов - тепло, газ, электроэнергия, соответственно только из-за этого идет скачок, а не из-за того, что падает рубль. Это на мой взгляд».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ