Падение рубля. Живущие «на зарплату» облдепы советуют не паниковать

18.12.2014, 18:08
Комментарии: 11
Просмотры: 1180

Фото Константин Халин

ИА «Свободные новости» провело блиц-опрос глав комитетов Саратовской областной думы. Его темой стали колебания курса российской валюты и паника населения в связи с начавшимся ростом цен.

Предлагаем читателям познакомиться с комментариями парламентариев.

Владимир Писарюк, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

«Никаких методов сохранить сбережения я не использую, потому что у меня нет таких средств, из-за которых я мог бы как-то суетиться и что-то делать, как-то их сохранять… У меня таких сбережений просто нет.

Я думаю, сейчас основное главное предложение – не паниковать. Понятно, что есть некоторая паника, понятно, что граждане обеспокоены падением рубля и увеличением курса доллара и так далее, но, я полагаю, большинство граждан в принципе падение-повышение никак не затронет с точки зрения именно курса валют. С точки зрения цен может затронуть, но сейчас это в большей степени обусловлено паникой и игроками на валютной бирже. Реально это так.

Я думаю, к Новому году либо после него валютный курс стабилизируется на какой-то единой отметке. Может быть, она будет меньше, может быть, такой же, но курс стабилизируется, и, я думаю, цены на тот момент остановятся, потому что государство предпринимает в этом направлении определенные шаги, в том числе и повышением ставки. Мне кажется, те игроки, которые сейчас пытаются спекулировать на этом, будут вынуждены остановить свою игру».

Николай Кузнецов, председатель комитета по аграрным вопросам, ректор СГАУ:

«Мы с Николаем Яковлевичем (депутатом облдумы Семенцом - прим. ред.) живем в основном на зарплату. Конечно, всех нормальных людей это не может не беспокоить, потому что - если говорить о сельском хозяйстве - есть оборудование для переработки, которое мы завозим, к нему требуются запчасти...

Но на производстве нашей сельхозпродукции это отразится положительно однозначно. Если нам раньше было тяжело выстраивать отношения с торговыми сетями, то сегодня они принимают и мясную продукцию, и молочную, и другую, а раньше они брали только красочно упакованную зарубежную. Но и мы должны здесь стремиться расти - и в части упаковки, и по ассортименту. Но уже сейчас наша продукция качественная и находится и на рынках, и в торговых сетях. Так что есть определенные плюсы.

Рост цен на продукты сельскохозяйственного производства близок к показателям прошлого года. Повышение 3-5 процентов характерно перед праздниками. Но роста больше, чем в декабре прошлого года я, честно говоря, не заметил».

Николай Семенец, председатель комитета по бюджету и налогам:

«Мы - все жители Саратовской области и россияне - следим за ситуацией, за ее развитием и стараемся понять, что происходит. Позавчера я смотрел заседание Госдумы, где мнения депутатов элементарно разошлись: одни поддерживают решение Центробанка, другие - категорически против. То есть суждений много. Но, по моему мнению, по моему опыту, думаю, что на это и рассчитывали: внести хаос в Россию, чтобы все как крысы с тонущего корабля рванули, забрали деньги и на расхват пошли.

Но я лично считаю, что прошли те времена, когда все падало и все происходило без руля и без ветрил. Я не ожидаю возвращения 1990-х, потому что у руля государства стоит совершенно трезвый человек, который владеет ситуацией, принимает меры, он сегодня не сидит в Москве, а встречается за рубежом, у него есть команда... То есть страна не будет брошена в пучину волн, и то, что у нас происходит, нам нужно просто спокойно пережить и не паниковать».

Алексей Мазепов, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

«В условиях резкого повышения курса нужно понимать, что здесь работают спекулянты, поэтому сегодня предпринимать какие-то резкие движения уже бесполезно. Практика 1998 года показывает, что рост курса с 6 рублей до 28 рублей был разогнан спекулянтами, а потом он стабилизировался где-то на уровне 16 рублей.

На сегодняшний день уже повышена ставка, и я надеюсь, что Центробанк ввел эту ставку краткосрочно, потому что в долгосрочной перспективе это похороны всей экономики. Но с точки зрения ограничения действий спекулянтов у Центрального банка есть еще другие методы. Хочется надеяться, что он их также привлечет, и в ближайшее время - до конца года - будет стабилизация ситуации. Этого бы очень хотелось, в противном случае высокая процентная ставка может привести к негативным последствия в экономике».

Сергей Нестеров, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

«Я в такой же ситуации, как и все россияне, - зарплату получаю в рублях, небольшие сбережения тоже в рублях... Ситуация такая, какая есть. Живем и, думаю, будем дальше жить. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Конечно, неприятно, что такие моменты происходят. Но что сделаешь, если против страны, по моему мнению, идет экономическая война других стран. Если посмотреть страницы истории, в любое время, когда шла торговая война или любая другая война, она всегда приносила тяготы в экономике, но я надеюсь, что это все закончится, и экономика восстановится.

На продукты первой необходимости такого резкого повышения цен нет, хотя я вижу, что подорожание произошло, но терпимое. Пока, если брать строительную отрасль (я мониторю цены), резкого подорожания на рынке недвижимости тоже нет, поэтому какой-то сверхинфляции я не вижу. И не из таких ситуаций страна выходила - выйдет и из этой. Так что будет все нормально. Лишь бы войны не было - вот это самое важное».

Александр Сундеев, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:

«Как я хранил свои сбережения в рублях, так я и храню, поэтому я никогда не гоняюсь переводить их в доллары или евро. У меня не такая большая заработная плата, чтобы бегать и что-то выгадывать. А в данной ситуации, на мой взгляд, рубль резко подешевел и вообще не имеет смысла переводить его в какие-то другие валюты. Я не вижу, чтобы эта ситуация сильно сказалась на ценах в магазинах. Это больше связано с повышением тарифов - тепло, газ, электроэнергия, соответственно только из-за этого идет скачок, а не из-за того, что падает рубль. Это на мой взгляд».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1365
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ