Михаил Прохоров объяснил причины падения рубля «незначительными техническими сбоями»
17.12.2014, 10:20
Комментарии: 0
Просмотры: 694

Фото Константин Халин

Вчера, 16 декабря, Михаил Прохоров написал в своем блоге о причинах событий последних двух дней на валютном рынке.

По его словам, данная ситуация имеет «исключительно технологическое объяснение».

«Два незначительных сбоя – логический (отключение брокеров) и технический (зависла система заявок на покупку рубля) – в условиях напряжения рынка привели к глобальным психологическим проблемам и неадекватным реакциям рынка. Фактически утрачено доверие к финансовой системе», - заявил Прохоров.

Кроме того, бизнесмен предложил систему мер, которые, по его мнению, необходимо сделать «немедленно до открытия рынка 17 декабря».

Первый пункт - это открытый диалог Центробанка с финансовым рынком. Затем гарантия ЦБ «по прямому доступу к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям». По словам Прохорова, необходимо «восстановление межбанковских линий по операциям валютный СВОП и обеспеченное РЕПО» и «удержания курса рубля на этом уровне», где «придется тратить резервы».

Михаил Прохоров также считает, что банкам нужна срочная помощь, а именно «рекапитализация банковской системы с участием государства – 1 рубль государство – 1 рубль акционеры». Политик сообщил, что нужно возвратить практику «беззалоговых аукционов и ограничить валютную позицию банков в рамках существующих валютных обязательств».

Напомним, что 15 декабря национальная валюта рухнула более чем на 8%, став самой слабой валютой в мире.

Вчера, 16 декабря, в ходе торгов на Московской бирже курс европейской валюты превысил 100 рублей, курс доллара превысил отметку в 80 рублей. Сегодня на открытии торгов курс доллара составил более 72 рублей, а евро - более 88 рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ