«Известия»: «Опора России» просит узаконить использование условных единиц в ценниках

16.12.2014, 14:05
Комментарии: 0
Просмотры: 461

Фото ntv.ru

«Опора России» направит обращение в минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов, пишет сегодня, 16 декабря, газета «Известия».

Вице-президент общественной организации Александр Жарков заявил, что в случае отказа предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро, поэтому без повышения цен бизнесмены будут терпеть «колоссальные убытки». В связи с этим вице-президент «Опоры России» предложил вернуться к практике использования условных единиц, применявшейся в 90-х годах.

Жарков сообщил изданию, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

Чему будет эквивалентна условная единица, общественник пока не знает.

«Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае», - предположил Жарков.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным, однако отметил, что важно будет разделить товары на две группы - импортные и отечественные - и разрешить у.е., соответственно, только для первых. «Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции», - отметил экономист.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков инициативу предпринимателей не поддержал. Однако, по его мнению, бизнесмены все равно пойдут на использование условных единиц даже в случае отрицательного ответа со стороны минэкономразвития.

Ранее пользователи соцсетей сообщали, что в ряде столичных магазинов появились ценники на товары с указанием условных единиц. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил «Интерфаксу», что такие действия в розничной торговле недопустимы. По его словам, условные единицы могут указываться в бумажном договоре между продавцом и покупателем, но ценники все равно должны быть в рублях.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ