Оппозиционные политики связывают обвальное падение рубля с выкупом облигаций «Роснефти»

16.12.2014, 10:59
Комментарии: 8
Просмотры: 1123

Фото medialeaks.ru

Оппозиционные российские политики связывают вчерашнее обвальное падение рубля со сделкой по кредиту «Роснефти», в результате которой облигации на 625 миллиардов рублей выкупили анонимные контрагенты.

Напомним, что вчера, 15 декабря, национальная валюта рухнула более чем на 8%, став самой слабой валютой в мире. С начала года суммарные потери рубля составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения.

Ночью Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых, связанное с реакцией на неконтролируемую девальвацию и панику, которая наблюдалась на валютном рынке.

Борис Немцов назвал ночное повышение ставки ЦБ до 17% «реакцией на черный понедельник и крушение рубля».

«Причины краха хорошо известны - ЦБ включил печатный станок, чтобы помочь бизнесу Сечина-Путина и выдал Роснефти 625 миллиардов свеженапечатанных рублей. Деньги тут же оказались на валютном рынке и обвалили курс», - написал в Facebook оппозиционный политик.

Повышение ставки ЦБ до 17%, по мнению Немцова, означает «прекращение долгосрочного кредитования бизнеса, экономический кризис и падение ВВП» и является результатом агрессии и безумной внешней политики, которая привела к санкциям.

Также Немцов сравнивает дефолт 1998 года с нынешним положением. «В 2014 году 700 миллиардов долларов, но это в основном долги банков более 200 миллиардов и корпораций - 450 миллиардов долларов. Долг правительства 57 миллиардов сравнительно невелик и дефолта государства не будет», - заявляет политик, однако прогнозирует банкротство банков и компаний, совокупный долг которых превышает 650 миллиардов долларов. А поскольку резервы страны, по данным Немцова, составляют в два раза меньше, «денег на всех не хватит».

«Спасать будут избранных. Избранных Путиным - сечиных, миллеров, костиных», - пишет Немцов.

Глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин в своем Твиттере также связал падение фондового рынка со сделкой по кредиту «Роснефти».

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 миллиардов рублей. Крайне не вовремя», - написал Кудрин с своем микроблоге, позже добавив: «Падение рубля и фондового рынка - не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1285
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ