Российских туроператоров обяжут выдавать клиентам билеты «туда-обратно» и гостиничный ваучер
16.12.2014, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 427

Фото altaypost.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности туристических компаний перед своими клиентами. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен «на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг».

В частности, в перечень существенных условий стандартного договора о реализации туристского продукта внесен пункт об обязательной выдаче туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда – обратно» либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера). Кроме того, туроператор будет обязан письменно информировать клиента о возможности добровольно застраховать риски, возникающие во время путешествия.

Также чиновники предлагают создать каждому туроператору «фонд персональной ответственности» для финансирования расходов на оказание экстренной помощи попавшим в беду туристам. При этом «компенсационный фонд» предлагается переименовать в «резервный фонд» и установить для всех туристических компаний ежегодные фиксированные взносы в него в размере от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от количества клиентов. Резервный фонд будет расходоваться в случае, если закончатся деньги «фонда персональной ответственности».

Также правительство предлагает ввести правила покупки туристских путевок через интернет и электронные путевки, создать официальный реестр туроператоров, в котором будут обязаны регистрироваться все участники рынка.

Наконец, для защиты прав потребителей туроператоров обяжут предоставлять транспортным перевозчикам гарантии оплаты, а туристам гарантировать возвращение из страны временного пребывания.

Напомним, что лето 2014 года ознаменовалось банкротством множества туристических компаний, клиентами которых были около 130 тысяч россиян. Пострадавших от действий операторов искали и в Саратовской области. Надзорные органы начали масштабную проверку деятельности туроператоров, обнаружив нарушения закона в работе калининского ООО «Комплит» и саратовского ООО «Автобаза «Турист-Саратов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ