Российских туроператоров обяжут выдавать клиентам билеты «туда-обратно» и гостиничный ваучер

16.12.2014, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 438

Фото altaypost.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности туристических компаний перед своими клиентами. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен «на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг».

В частности, в перечень существенных условий стандартного договора о реализации туристского продукта внесен пункт об обязательной выдаче туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда – обратно» либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера). Кроме того, туроператор будет обязан письменно информировать клиента о возможности добровольно застраховать риски, возникающие во время путешествия.

Также чиновники предлагают создать каждому туроператору «фонд персональной ответственности» для финансирования расходов на оказание экстренной помощи попавшим в беду туристам. При этом «компенсационный фонд» предлагается переименовать в «резервный фонд» и установить для всех туристических компаний ежегодные фиксированные взносы в него в размере от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от количества клиентов. Резервный фонд будет расходоваться в случае, если закончатся деньги «фонда персональной ответственности».

Также правительство предлагает ввести правила покупки туристских путевок через интернет и электронные путевки, создать официальный реестр туроператоров, в котором будут обязаны регистрироваться все участники рынка.

Наконец, для защиты прав потребителей туроператоров обяжут предоставлять транспортным перевозчикам гарантии оплаты, а туристам гарантировать возвращение из страны временного пребывания.

Напомним, что лето 2014 года ознаменовалось банкротством множества туристических компаний, клиентами которых были около 130 тысяч россиян. Пострадавших от действий операторов искали и в Саратовской области. Надзорные органы начали масштабную проверку деятельности туроператоров, обнаружив нарушения закона в работе калининского ООО «Комплит» и саратовского ООО «Автобаза «Турист-Саратов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1579
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ