Сенатор Людмила Бокова предлагает приравнять нецензурную брань к мелкому хулиганству
14.02.2013, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 710

Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по культуре был рассмотрен законопроект по запрету употребления ненормативной лексики в СМИ.

Как напомнила председатель комитета Наталья Линдигрин, закон запрещает мат не только в СМИ, но и на различных культурно-просветительских мероприятиях, в фильмах и театральных постановках.

Как отметила один из инициаторов законопроекта сенатор Людмила Бокова, он продолжает закон о защите детей от негативной информации. По словам Боковой, этот законопроект пока обсуждаемый и в нем есть несколько «камней преткновения»: «Существует еще язык республик. Мы не доработали концепцию, получилось, что русский язык мы защитили, а с языком республик делайте, что хотите. Еще одна сложность – конкретизация понятия «нецензурная брань». Такого понятия нет в юридической сфере. Однако мы дополнили статью КоАП «мелкое хулиганство».

«Мы защищаем фильмы, которые являются национальными, то есть финансируются за счет государства, но с оговоркой – если это не противоречит замыслу автора. Если возникают спорные моменты, то мы предлагаем их рассматривать», – отметила Бокова.

Завкафедрой русского языка и речевой коммуникации СГУ Маргарита Кормилицына поддержала принятие данного закона и рассказала, что есть более широкий термин «табуированная лексика»: «Если сравнить язык СМИ 90-х годов с нынешним, откровенно сниженной лексики стало гораздо меньше. Сейчас матерщина не выполняет никакой функции, не несет в себе экспрессивности и эмоций. Молодые люди употребляют эти слова как приставку или предлог. Казалось бы, зачем эти поправки, но я думаю, что они все-таки необходимы. Наша раскрепощенность и вседозволенность переходит все границы. Мы открыли ящик Пандоры, выпустили все сквернословие наружу, а СМИ все это тиражируют, и люди думают, что это уже измененные литературные нормы. Уже давно сложилась так, что СМИ воспринимаются как образец для подражания».

По словам Боковой, «нарушителям» нового закона придется заплатить штраф: гражданам от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 40 до 50 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 251
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ