Частную жизнь предложено законодательно засекретить

14.02.2013, 12:14
Комментарии: 0
Просмотры: 494

В Госдуму внесен законопроект, вносящий поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся охраны частной жизни. Так, предлагается полностью запретить сбор, хранение и распространение информации о человеке без его согласия, «включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах».

В ряде федеральных СМИ озвучено мнение, что предложение о введении подобных мер стало реакцией на обнародованную в интернете информацию о крупных чиновниках и депутатах, например, об обучении за границей детей обмудсмена Павла Астахова или о недвижимости за границей в собственности депутата Госдумы Владимира Пехтина.

Если закон будет принят в его настоящей редакции, то любая информация о каком-либо публичном лице, включая сведения о его имуществе и доходах, станет секретной, за исключением ее использования «в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Более того, в поправках особо указано на неправомерность использования информации о частной жизни человека «при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина». Таким образом, у писателей, решивших сделать того или иного человека прототипом для героя своих произведений, тоже оказываются связаны руки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1286
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ