Общественная палата РФ предлагает принудительно лечить алкоголиков

15.12.2014, 09:01
Комментарии: 2
Просмотры: 596

Фото Константин Халин

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив подготовила проект поправок в КоАП РФ, сообщают сегодня, 15 декабря, «Известия».

Общественники предлагают предусмотреть в федеральном законе возможность принудительного лечения (по решению суда) от алкоголизма лиц, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующие изменения, по их мнению, должны быть внесены в часть 2.1 статьи 4.1 КоАП РФ «Общие правила назначения административного наказания».

Как полагают в ОП, указанная мера будет иметь для любителей похулиганить в нетрезвом виде и пьяных водителей, в том числе, и профилактическое значение. В настоящее время возможность принудительного лечения действует только для нарушителей-наркоманов.

«Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительских прав, возможно, будет не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения», - прокомментировал антиалкогольную инициативу член ОП, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По словам собеседника издания, в случае одобрения поправок Госдумой суд сможет обязать лечиться от алкоголизма, например, гражданина, совершившего мелкую кражу или участника драки. При этом, заверяет общественник, разработчики документа учитывали международный опыт использования аналогичных норм, в частности, Германии.

«Там, когда человека задерживают в состоянии алкогольного опьянения за рулем, он обязательно проходит необходимую реабилитационную программу, один из ключевых пунктов которой - «тест на дурака». Психиатр проверяет такого правонарушителя на вменяемость, поскольку по логике здравого смысла только сумасшедший может пьяным сесть за руль. Статистика показала, что после принятия такой меры количество пьяных за рулем в стране значительно сократилось. Пройдя такую унизительную процедуру один раз, люди переосмысливают свои действия», - сказал Хамзаев.

Поддержку инициатива общественников уже нашла в минздраве РФ, на площадке которого сегодня должен пройти круглый стол по данной тематике.

«Как показывает практика, только ограничительных и репрессивных мер, которые применяются к административным правонарушителям, недостаточно для профилактики повторных правонарушений. Для этих людей нужны еще профилактические и лечебные меры. Мы предлагаем обязательное лечение, соединенное с наказанием. Ведь такая система у нас выстроена в отношении правонарушителей-наркоманов. Аналогичные меры нужны и для злоупотребляющих алкоголем, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения», - поделилась своими соображениями помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ