«Роснефть» разместила облигации на 625 миллиардов рублей

13.12.2014, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1523

Фото dt.ua

Российская нефтяная компания «Роснефть» смогла разместить облигации на 625 миллиардов рублей, которые выкупили анонимные покупатели, сообщает «Коммерсант». Единственным организатором размещения стал дочерний «Роснефти» ВБРР.

Ставка купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%. Такой показатель ниже, чем текущая доходность даже государственных бондов.

Аналитики считают, что эта операция «беспрецедентная по масштабам и самым таинственным размещением облигаций в России». Одной из версий, для чего это было сделано, называется привлечение крупного иностранного инвестора.

Глава компании Игорь Сечин ранее подтвердил, что ведет переговоры с потенциальными покупателями среди «как внутренних, так и внешних инвесторов».

По данным Московской биржи, самый крупный выпуск облигаций (175 миллиардов рублей) был куплен за семь сделок. Девять выпусков объемами 15-30 миллиардов рублей инвесторы купили за один раз, по двум выпускам было две и по двум же — четыре сделки.

Компания заявила, что вся полученная сумма через беспроцентные шестилетние займы будет примерно в равных долях распределена между шестью дочерними структурами: «РН-Ставропольнефтегаз», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Северная нефть».

Как сообщили «Коммерсанту» участники рынка, бумаги были выкуплены за счет средств Фонда национального благосостояния, при этом данную информацию опровергают в правительстве. Пенсионные накопления, которыми управляет ВЭБ как государственная управляющая компания, в выкупе облигаций «Роснефти» также не были задействованы.

Аналитики полагают, что цель такой операции – получение в Центробанке долларов под залог облигаций «Роснефти» «по сделкам годового валютного репо и затем предоставление этих долларов компанией же через валютный своп». При этом они добавляют, что сделка не окажет влияния на курс рубля, потому что валюты на рынке не происходит.

Размещение облигаций вызвало серьезное удивление экспертов и массу таких гипотез, как подготовки компании к банкротству.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 131
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ