Ландо предложил сделать День Конституции РФ «всенародным праздником»
12.12.2014, 10:36
Комментарии: 1
Просмотры: 489

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит пленарное заседание IV Международного Конституционного Форума, посвященного 105-летию Саратовского государственного университета. Тема для обсуждения - «Конституционные проблемы народовластия в современном мире».

Как отметил, открывая заседание, спикер думы Владимир Капкаев, в сфере реализации механизмов народовластия «действительно, есть что обсудить», подтверждением чему служат неутихающие дискуссии по данному вопросу.

«Сегодня мы имеем политическую систему, основанную на разделении властей и народовластии», - подчеркнул Капкаев, добавив, что в настоящее время значимой проблемой является преодоление правового нигилизма.

В свою очередь председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо добавил, что проблемы, связанные с реализацией принципа народовластия, «действительно есть». Он вспомнил слова из известной советской песни «С чего начинается Родина…» и продолжил:  «А может она начинается с Конституции Российской Федерации, с 1993 года, когда страна находилась на пороге гражданской войны?! Ведь спасением от этой напасти была Конституция Российской Федерации. Нам важно понимать суть этой Конституции и в обязательном порядке граждане должны знать ее положения со школьной скамьи – если не наизусть, то, по крайней мере, ее дух».

«Надо идти к тому, чтобы день принятия Конституции стал всенародным праздником, который бы отмечался, и к нему бы заранее готовились», - резюмировал Ландо.

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик отметила, что по опыту своей работы знает, что механизмы народовластия в стране далеки от идеала, но к их совершенствованию надо стремиться. Важную роль в этой связи, отметила она, играет соблюдение прав человека.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ