Эксперты: встреча Путина и Радаева повлияла на устойчивость Саратовской области
11.12.2014, 07:59
Комментарии: 1
Просмотры: 663

Фото Константин Халин

Сегодня, 11 декабря, фонд «Петербургская политика» сегодня опубликовал очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов.

По итогам ноября Саратовская область укрепила свои позиции, прибавив 0,1 балла, и в настоящее время эксперты оценивают устойчивость нашей губернии в 6,5 балла.

Позитивное влияние на ситуацию в регионе, по мнению экспертов, оказали: обсуждение президентом Владимиром Путиным и саратовским губернатором социально-экономической ситуации в регионе, встреча Валерия Радаева с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым по поводу перспектив размещения на территории региона нового авиазавода и производства медицинских препаратов, спуск на воду сухогруза «Единый», построенного на верфи Балаковского судостроительно-судоремонтного завода, завершение строительства комплекса по водообеспечению населенных пунктов Перелюбского района и планы агрохолдинга «Сады Придонья» по строительству в Саратовской области завода по производству соков.

Негативное влияние на динамику устойчивости Саратовской области оказывали следующие события: скандал в Балаково вокруг намерения «Мясомолочного комплекса» через суд вернуть 35 гектаров земли, ранее переданных районной администрации для обеспечения многодетных семей, включение «Газпромом» Саратовской области в число регионов с самой негативной ситуацией в расчетах за газ теплоснабжающих организаций, включение Минстроем РФ в число отстающих регионов по выполнению программы расселения из аварийного жилья, 75-е место по эффективности деятельности исполнительной власти в 2013 году по итогам доклада Минэкономразвития, 31-е место Саратова в рейтинге качества жизни в городах с населением более 500 тысяч по данным Финансового университета и 31-е место Саратова (из 35) по удовлетворенности граждан своей жизнью в рейтинге компании «Росгосстрах».

Характеризуя ситуацию в регионах в целом, эксперты отмечают, что «резкая девальвация национальной валюты в ноябре обозначила новое серьезное испытание для экономических систем российских регионов».

«Общий фон оставался относительно спокойным и даже дававшим повод к созданию новых ожиданий от развития импортозамещения. Однако поток негативных новостей в связи со снижением курса рубля и международными санкциями в целом нарастал.

Ухудшение экономической конъюнктуры повысило риски нарастания социального протеста, однако существенного ухудшения социального фона пока не произошло. Драйверами протестной активности стали критики реформы медицины и автомобилисты. С учетом предстоящего снижения социальной активности на период новогодних праздников какие-либо масштабные выступления граждан представляются маловероятными, как минимум, до середины января.

Общая социальная пассивность позволила власти довольно легко форсировать проведение муниципальной реформы. Ее запуск в начале года проходил с заметными трудностями: неоднозначное восприятие региональными элитами и Советом Федерации побудило пойти на уступки, однако к осени вновь был сделан акцент на продавливание сценария с отменой выборов глав городов – даже в тех регионах, администрации которых ратовали за прямые выборы. Новая система в большей степени содействует продвижению в руководство муниципалитетов и на посты сити-менеджеров карьерных чиновников, нежели политиков с опытом работы в бизнесе и реальной экономике», - отмечают авторы исследования.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ