Общественник о реакции чиновников на антикоррупционный опрос: «В непечатных выражениях заявили, что нам нечем заняться»
10.12.2014, 13:45
Комментарии: 0
Просмотры: 436

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума провела работу переговорная площадка «Роль общественных институтов в противодействии коррупции в современных реалиях». Модератором дискуссии выступил председатель комиссии Общественной палаты региона по безопасности и противодействию коррупции Владимир Незнамов. В обсуждении помимо общественников и чиновников приняли участие представители МВД и прокуратуры.

«Очень затруднительно правоохранительным органам вычислить преступника. Бизнесмен договаривается с чиновником, а взятку берет заместитель. Иногда чиновнику передают карту и сообщают её код. Существует схема по оплате путевок членам семьи чиновника или оплате гонорара за книгу, которая никогда не писалась. Или же берется чемодан и кладется в банковскую ячейку на предъявителя, - рассказал собравшимся член ОП Александр Шишанов. - Правоохранительные органы работают в таком плане, что есть статья «взятка», и за нее наказывают. Но коррупционер действует для того, чтобы нажить богатство. И если у него не будет конфисковываться имущество, то он может пойти на то, чтобы отсидеть срок. А потом выйти, а все у него останется». В качестве примера общественник привел первсону бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко: «Отсидел, а вся недвижимость, которая на него работала, она и сейчас работает».

Выходом из сложившейся ситуации Шишанов неожиданно назвал включение антикоррупционного образования в учебные программы.

«Нужно проводить уроки, классные часы, беседы, школьное самоуправление для старшеклассников, спецкурсы для студентов. И при этом нужно обращать внимание на учителей, которые это будут вести. Мы можем бороться с коррупцией только через нравственность и мораль», - заключил спикер.

Председатель Саратовского регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Масленников, отметил, что сейчас в области «никто не отводит должного внимания антикоррупционной экспертизе», которая, по его мнению, является действенным методом борьбы к нарушениями закона.

Заместитель председателя общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов рассказал, что его организация был проведен мониторинг исполнения чиновниками статьи 9 федерального закона 273, согласно которой госслужащие обязаны сообщать руководству о коррупционных предложениях.

«Для исследования были выбраны служащие, работающие больше одного года. Всего было 87 человек. По итогам опроса выяснилось, что 11 респондентов вообще не слышали об этом законе и не знали, что их могут уволить за неисполнение закона, 52 знают, но исполнять не намерены,20 отказались отвечать, а 4 - руководящий состав - в непечатных выражениях заявили, что нам, общественникам, как обычно нечем заняться», - констатировал борец с коррупцией.

В заключении выступления Великанов отметил: «Пока чиновника не будут заставлять и отслеживать, то он не будет исполнять статью 9 федерального закона 273».

Представитель следственного управления СКР по Саратовской области заявил, что в текущем году его ведомство получило на 30% меньше обращений граждан по поводу коррупции.

«Количество выявленных преступлений по коррупционного праву по России снижается. В нашей области мы также стараемся поддерживать эту планку. Меньше выявлено фактов получения взяток. Стараемся выявлять злоупотребление служебным положением, факты мошенничества, подкупы общества по защите прав потребителей. Лидирует в областях коррупции подразделение здравоохранения, далее идут правоохранительные структуры, далее органы образования», - констатировал следователь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ