Саратовский предприниматель предложил общественным советам взаимодействовать с гражданами через интернет

10.12.2014, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 486

Фото younetwork.ru

Сегодня, 10 декабря, в рамках обсуждения социальной политики на Гражданском форуме члены государственных и общественных учреждений обсудили вопрос взаимодействия с гражданами и открытость власти как фактора экономического роста и социального благополучия.

Экс-министр экономики и инвестиционной политики области Александр Степанов отметил, что вопрос открытости власти и правительства - это «достаточно емкий проект». «Это направление меняет философию управления. Большие сдвиги сделаны в федеральном уровне. Есть специальный портал по открытому правительству, специальный министр. Это направление затрагивает и социальную сферу, и экономику и другие сферы», - пояснил выступающий.

Саратовский предприниматель Антон Долгов предложил обратить внимание на взаимодействие с обществом через интернет-ресурсы.

«Мы привыкли взаимодействовать с обществом посредством СМИ. Но то, что интернет пришел в сельскую местность и в разные районы, дает большую возможность взаимодействия. Все доклады, которые мы услышим сегодня, если бы они были выложены в интернет, человек мог бы зайти и в любой момент посмотреть, - пояснил бизнесмен. - Интернет не только возможность, но и нагрузка. Если человек задает там вопрос, то ему нужно получить сразу ответ, он не хочет ждать по регламенту. Интернет не ограничен по сравнению с обычными СМИ. В него можно разместить все, что необходимо. Сайт должен был понятен старшему поколению, но не должен отталкивать молодежь. Сайт - это инструмент. Если им не пользоваться, то он заржавеет. В Яндексе 23 тысячи человек в месяц ищут Дергачи, Вольск - 112 тысяч. Но посещаемость сайтов администрации - всего доли процента. Это говорит о том, что люди хотели что-то найти, но не нашли».

По словам предпринимателя, у территории должен быть не просто сайт, а система коммуникаций с жителями. Там должны быть все сферы деятельности муниципалитета на простом и доступном языке, контакты всех сотрудников и их сфера ответственности, а также система обращения граждан и документы муниципалитета. При этом необходима система продвижения этого сайта как внутри района, так и за его пределами.

В заключение Антон Долгов заявил, что открытость и взаимодействие с жителями - это прямая обязанность общественных советов.

Председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты области Наталия Королькова отметила, что вопрос открытости тесно связан с информированием и взаимодействием с населением: «Открытость власти - это фактор социального благополучия и стабильности. В век информационных технологий мы сталкиваемся с тем, что у нас неинформированное население».

В свою очередь министр социального развития области Лариса Колязина рассказала о тех изменениях, которые ожидаются в федеральном законодательстве в 2015 году.

«Практически двадцать лет не вносились изменения в закон о социальном обслуживании граждан. Но 28 декабря прошлого года был принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», и 1 января 2015 года изменения вступают в силу. Закон не ухудшает положение тех категорий, на которые распространяется. А это более 400 тысяч человек, которые у нас задействованы в работе, - заявила чиновница. - Первое изменение, которое встречается в законе, это прописанное понятие адресности, теперь оно закреплено законом. Второе - у гражданина появляется право выбора поставщика услуг. И теперь мы должны быть конкурентоспособным. Потому что человек может обратиться к любой организации - государственной или негосударственной, и выбрать ту, которую захочет».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 223
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ