Саратовский предприниматель предложил общественным советам взаимодействовать с гражданами через интернет
10.12.2014, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 467

Фото younetwork.ru

Сегодня, 10 декабря, в рамках обсуждения социальной политики на Гражданском форуме члены государственных и общественных учреждений обсудили вопрос взаимодействия с гражданами и открытость власти как фактора экономического роста и социального благополучия.

Экс-министр экономики и инвестиционной политики области Александр Степанов отметил, что вопрос открытости власти и правительства - это «достаточно емкий проект». «Это направление меняет философию управления. Большие сдвиги сделаны в федеральном уровне. Есть специальный портал по открытому правительству, специальный министр. Это направление затрагивает и социальную сферу, и экономику и другие сферы», - пояснил выступающий.

Саратовский предприниматель Антон Долгов предложил обратить внимание на взаимодействие с обществом через интернет-ресурсы.

«Мы привыкли взаимодействовать с обществом посредством СМИ. Но то, что интернет пришел в сельскую местность и в разные районы, дает большую возможность взаимодействия. Все доклады, которые мы услышим сегодня, если бы они были выложены в интернет, человек мог бы зайти и в любой момент посмотреть, - пояснил бизнесмен. - Интернет не только возможность, но и нагрузка. Если человек задает там вопрос, то ему нужно получить сразу ответ, он не хочет ждать по регламенту. Интернет не ограничен по сравнению с обычными СМИ. В него можно разместить все, что необходимо. Сайт должен был понятен старшему поколению, но не должен отталкивать молодежь. Сайт - это инструмент. Если им не пользоваться, то он заржавеет. В Яндексе 23 тысячи человек в месяц ищут Дергачи, Вольск - 112 тысяч. Но посещаемость сайтов администрации - всего доли процента. Это говорит о том, что люди хотели что-то найти, но не нашли».

По словам предпринимателя, у территории должен быть не просто сайт, а система коммуникаций с жителями. Там должны быть все сферы деятельности муниципалитета на простом и доступном языке, контакты всех сотрудников и их сфера ответственности, а также система обращения граждан и документы муниципалитета. При этом необходима система продвижения этого сайта как внутри района, так и за его пределами.

В заключение Антон Долгов заявил, что открытость и взаимодействие с жителями - это прямая обязанность общественных советов.

Председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты области Наталия Королькова отметила, что вопрос открытости тесно связан с информированием и взаимодействием с населением: «Открытость власти - это фактор социального благополучия и стабильности. В век информационных технологий мы сталкиваемся с тем, что у нас неинформированное население».

В свою очередь министр социального развития области Лариса Колязина рассказала о тех изменениях, которые ожидаются в федеральном законодательстве в 2015 году.

«Практически двадцать лет не вносились изменения в закон о социальном обслуживании граждан. Но 28 декабря прошлого года был принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», и 1 января 2015 года изменения вступают в силу. Закон не ухудшает положение тех категорий, на которые распространяется. А это более 400 тысяч человек, которые у нас задействованы в работе, - заявила чиновница. - Первое изменение, которое встречается в законе, это прописанное понятие адресности, теперь оно закреплено законом. Второе - у гражданина появляется право выбора поставщика услуг. И теперь мы должны быть конкурентоспособным. Потому что человек может обратиться к любой организации - государственной или негосударственной, и выбрать ту, которую захочет».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 171
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ