И.о. министра пообещал, что виновных в конфликте с домами «Новострой ХХI» накажут, но позже

13.02.2013, 18:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1277

Сегодня на заседании комитета областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо поднял вопрос о возможном сносе двух десятиэтажных домов, построенных компанией «Новострой ХХI». «Ко мне обратились люди, которые купили квартиры и могут пострадать. Все это строилось и при этом все молчали. Это же не терем? Получается, лег начальник аэропорта спать, проснулся – терем стоит. Давайте разберемся, кто за этим стоит?», – предложил Ландо.

«Мы уже не стоим в стороне. Спасибо за оценку нашей работы. К сожалению, суд не исследовал всех обстоятельств, - ответил депутат Леонид Писной. – В основе любых действий в строительной сфере лежат правила землепользования и застройки. Саратов первый принял их в 2008 году. Их порядок дает право любому хозяйствующему субъекту передать свои предложения по изменению этих правил. По данным городского комитета по архитектуре, никаких писем от аэропорта по ограничению застройки не поступало. Нормы воздушного кодекса предусматривают зону 30 километров. Это весь Саратов. Каждый дом проверять никто не должен. Здесь должно быть согласование. Я изучил заключение экспертизы. Оно абсолютно верно. Я думаю, надо правовую оценку вырабатывать всем. Какие-то действия по безопасности проживания проводить придется. Другой вопрос, кто будет платить? С точки зрения градостроительного законодательства замечаний нет».

И.о. министра строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин добавил, что виновных людей будут искать, но не сейчас. «Сейчас представители застройщика и другие заинтересованные лица ведут переговоры на предмет технического решения – с учетом минимальных затрат перенести эту установку. С точки зрения того, кто виноват и кто будет за это отвечать, эта работа будет проведена, но позже», – резюмировал чиновник.

Стоит отметить, что представители «Саравиа» заблаговременно обращались к предстваителям областной и городской власти, с предупреждением о том, что строить объекты вблизи аэропорта без согласования с руководством объекта противозаконно. Так, в письме на имя и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Александра Кискина ясно указывается, что «приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территории», на которой «запрещается проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений». В обращении к первому заместителю министра строительства и ЖКХ области Анне Антоновой указывается, что в соответствии с Воздушным Кодексом РФ, «строительство зданий и сооружений в районе аэродрома подлежит обязательному согласованию с ОАО «Саратовские авиалинии». Наконец, в письме к Олегу Грищенко указывается, что «в районе аэродрома Саратов Центральный осуществляется строительство коттеджей и многоэтажных домов без согласования с собственником аэродрома ОАО «Саратовские авиалинии», что является нарушением ст.46,47 Воздушного Кодекса РФ».

Впоследствии судом было принято решение, которое признало неазаконным и отменило разрешение администрации Саратова на ввод домов «Новострой ХХI» в эксплуатацию.

Письмо Антоновой стр.1 Письмо Антоновой стр.2 Письмо Кискину стр.1 Письмо Кискину стр.2 Письмо Грищенко

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ