Писной о капремонте ветхого жилья: «Выпустить джинна из бутылки мы не можем»

09.12.2014, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 527

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное ситуации с капитальным ремонтом в домах, износ которых превышает 70 процентов.

По словам депутата Леонида Писного, «выпустить джинна из бутылки мы не можем», и пока лобовое принятие решения по финансовым соображениям невозможно.

«Главное – это понять, какой использовать критерий (износа домов – прим. ред.) из тех двух, которые нам позволяет федеральное законодательство», - сказал парламентарий, добавив, что на уровне регионального законодательства можно обсуждать планку стоимости капремонта, выше которой тот или иной дом подлежит сносу.

При этом он подчеркнул потребность в разработке механизма изъятия подобных строений у собственников при соблюдении «баланса интересов». К обсуждению данного вопроса он предложил привлечь общественность и застройщиков.

«Мне не нравится то, что от Нестерова с Писным все ждут решений, а все будут ждать и обсуждать», - сказал Писной.

Говоря о Саратове, представитель областного правительства предложил, чтобы городские власти проанализировали ветхий жилфонд, часть которого, признав её аварийной, можно «сделать инвестиционно привлекательной».

Депутат Александр Сидоренко поинтересовался, куда пойдут деньги, собранные на капремонт с жителей ветхих домов, если их потом признают аварийными. Ему пояснили, что средства будут или возвращены, или их потратят на снос пришедшего в негодность жилья.

В итоге присутствующие предложили продолжить обсуждение ситуации после «новогоднего похмелья» (выражение Писного) с учетом позиции муниципалитетов, в том числе на площадке Общественной палаты региона.

«Здесь нужна широкая дискуссия», - согласился глава профильного комитета облдумы Сергей Нестеров.

Участники совещания, тем не менее, решили выйти на федеральный уровень с предложением выработать правовой механизм для участия частного бизнеса в вопросах расселения ветхого жилфонда, а на местном уровне постановили провести мониторинг и составить список домов, которые можно будет включить в программу освоения застроенных территорий.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ