Рашкин призвал МИД донести до Европы правду о «подвигах советского народа»

09.12.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 460

Фото Константин Халин

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил обращение в адрес министерства иностранных дел РФ. В нем парламентарий и его коллега по фракции Сергей Обухов выражают обеспокоенность «в связи с осквернением памятников советским солдатам в некоторых странах Европы», сообщает РИА Новости.

В своем запросе депутаты просят МИД рассмотреть возможность «проведения кампании, направленной на защиту правды о подвиге советского народа во Второй мировой войне».

Тревогу народных избранников вызвали участившиеся случаи вандализма в отношении мемориалов советским воинам в европейских странах. Так в начале текущего месяца на кладбище в польском Белостоке вандалы «сорвали, перевернули или перенесли в другое место мемориальные знаки с красной звездой с 26 могил красноармейцев», похороненных там в 1944 году. Аналогичные инциденты зафиксированы в последнее время в Болгарии, Литве, на Украине.

Депутаты-коммунисты полагают, что некоторые западные страны «пытаются вычеркнуть СССР из числа победителей во Второй мировой войне», между тем «России как преемнице Советского Союза необходимо отстаивать историческую правду».

«Просим Вас <…> проработать вопрос о развертывании министерством иностранных дел широкомасштабной кампании, направленной на защиту истины о значении подвига советского народа для истории, ее донесение до мировой общественности и противодействие попыткам определенных стран Запада переписать итоги Второй мировой войны, вычеркнуть Советский Союз, внесший первостепенный вклад в спасения мира от нацистской угрозы, из числа победителей», - цитирует содержание документа издание.

Как полагают парламентарии, МИД может вести учет находящихся за границей памятников и захоронений советских воинов и осуществлять периодический контроль за их содержанием, взаимодействуя с ответственными за это органами и службами соответствующего государства. Кроме того, ведомство Сергея Лаврова могло бы координировать участие российских специалистов в создании учебников для развивающихся стран, их выступления в учебных заведениях и на научных конференциях, так или иначе касающихся обозначенной выше темы и наладить тесное взаимодействие с иностранными СМИ для широкого освещения позиции МИД по обозначенным вопросам.

«Безусловно, некоторые из вышеобозначенных предложений на данный момент уже в определенной мере реализованы МИД России. Иные, наоборот, требуют привлечения российских, иностранных и международных общественных объединений, организаций, включая научные и исследовательские, властных структур и СМИ», - подчеркивают Рашкин и Обухов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1450
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ