На Кубани найдены останки саратовского красноармейца-штрафника
09.12.2014, 07:59
Комментарии: 0
Просмотры: 353

Фото ru.unm.org.ua

В Крымском районе Краснодарского края обнаружены останки саратовского бойца, павшего в годы Великой Отечественной войны, сообщает сайт телерадиокомпании «Новое телевидение Кубани».

Как рассказали телевизионщикам поисковики, в начале ноября в ходе раскопок в Крымском районе близ поселка Виноградный они обнаружили останки бойцов Красной армии. Первоначально идентифицировать удалось только одного из них: в небольшом портсигаре хранилась книжка красноармейца Гаврила Федоровича Русанова. В документе был указан адрес семьи – село Безопасное Ставропольского края, поэтому активисты быстро нашли его дочь. Женщина бережно хранила похоронку на отца, который, как оказалось, числился погибшим в 90-й отдельной штрафной роте.

Из архивных данных поисковики узнали полный состав штрафной роты (всего их было 20 человек, останки 19 из которых уже извлекли) и обстоятельства её гибели.

В мае 1943 года штрафников бросили на прорыв немецкой обороны в районе села Виноградного.

«Где мы копаем, был передовой опорный пункт немецкий. Основная линия обороны чуть в стороне по высотке идет, скорее всего, здесь штрафниками немцы были выбиты или немцы отошли. Как только наши здесь появились, они (гитлеровцы – прим. ред.) отработали артиллерией по этому квадрату», - рассказал журналистам руководитель поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Косцов.

Поисковикам удалось идентифицировать еще одного бойца - по нацарапанной на рукоятке бритвы фамилии и инициалам. Её владельцем оказался Данил Иванович Белозеров (родился в 1899 году в Ставропольском крае).

В числе погибших, останки которых не удалось опознать, оказался и Филипп Филиппович Попов, родившийся в 1921 году в селе Пугачевка Марксовского района Саратовской области. Его и еще 17 неопознанных бойцов похоронят в братской могиле, а на надгробной плите высекут их имена.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ