На Кубани найдены останки саратовского красноармейца-штрафника

09.12.2014, 07:59
Комментарии: 0
Просмотры: 377

Фото ru.unm.org.ua

В Крымском районе Краснодарского края обнаружены останки саратовского бойца, павшего в годы Великой Отечественной войны, сообщает сайт телерадиокомпании «Новое телевидение Кубани».

Как рассказали телевизионщикам поисковики, в начале ноября в ходе раскопок в Крымском районе близ поселка Виноградный они обнаружили останки бойцов Красной армии. Первоначально идентифицировать удалось только одного из них: в небольшом портсигаре хранилась книжка красноармейца Гаврила Федоровича Русанова. В документе был указан адрес семьи – село Безопасное Ставропольского края, поэтому активисты быстро нашли его дочь. Женщина бережно хранила похоронку на отца, который, как оказалось, числился погибшим в 90-й отдельной штрафной роте.

Из архивных данных поисковики узнали полный состав штрафной роты (всего их было 20 человек, останки 19 из которых уже извлекли) и обстоятельства её гибели.

В мае 1943 года штрафников бросили на прорыв немецкой обороны в районе села Виноградного.

«Где мы копаем, был передовой опорный пункт немецкий. Основная линия обороны чуть в стороне по высотке идет, скорее всего, здесь штрафниками немцы были выбиты или немцы отошли. Как только наши здесь появились, они (гитлеровцы – прим. ред.) отработали артиллерией по этому квадрату», - рассказал журналистам руководитель поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Косцов.

Поисковикам удалось идентифицировать еще одного бойца - по нацарапанной на рукоятке бритвы фамилии и инициалам. Её владельцем оказался Данил Иванович Белозеров (родился в 1899 году в Ставропольском крае).

В числе погибших, останки которых не удалось опознать, оказался и Филипп Филиппович Попов, родившийся в 1921 году в селе Пугачевка Марксовского района Саратовской области. Его и еще 17 неопознанных бойцов похоронят в братской могиле, а на надгробной плите высекут их имена.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 170
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ