Антон Ищенко предложил Госдуме ввести «налоговый мораторий»

08.12.2014, 09:04
Комментарии: 0
Просмотры: 563

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко выступил соавтором проекта изменений в федеральное законодательство, пишут «Известия». Саратовский парламентарий и его коллеги по фракции ЛДПР Иван Сухарев и Сергей Каргинов предлагают ввести годичный мораторий на внесение поправок в Налоговый кодекс.

По мнению законотворцев, «изменения позволят зафиксировать в неизменном виде условия и правила, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что существенно облегчит работу предпринимателей».

Депутаты предлагают в статье 5 части 1 Налогового Кодекса РФ (в части установления временных сроков по принятию и вступлению в законную силу изменений и дополнений в налоговое законодательство) сделать оговорку, что «акты о налогах и сборах могут быть приняты не позднее 1 сентября». Таким образом, федеральные законы, касающиеся установления налогов и сборов и региональные акты, регулирующие данные вопросы, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия.

Парламентарии полагают, что участившиеся изменения Налогового кодекса, связанные, в частности, с поиском правительством источников дополнительных поступлений в бюджет, негативно влияют на бизнес-климат в стране. Кроме того, указывают они, в недавнем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию говорилось о создании предсказуемых правил для бизнеса в налоговой сфере и предлагалось зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия для бизнеса.

Как рассказал «Известиям» Антон Ищенко, предлагаемая депутатами норма необходима, в первую очередь, для того, чтобы предприниматель мог себя чувствовать комфортно, не опасаясь, что в любое время налоговая схема может поменяться, и он окажется в заведомо проигрышной ситуации. Введение моратория позволит представителям бизнеса своевременно обсудить нововведения, а не быть поставленными перед уже свершившимся фактом.

«Это дополнительно даст возможность для предпринимателей поучаствовать в обсуждении, которые могут возникать в течение года и у правительства и у других субъектов. Таким образом, это лишит возможности некоторых инициаторов продавливать непопулярные законы через внесение изменений в законопроект, уже принятый в первом чтении, на чтении втором. Как, например, это было с муниципальными сборами или с введением целой главы, которая регламентирует налог на имущество физических лиц», - сказал Ищенко, добавив, что установленные сроки в один год позволят своевременно исправлять погрешности уже существующего НК РФ.

«Есть нормы, которые на сегодняшний момент являются достаточно спорными и которые в большей степени усложняют жизнь наших предпринимателей, поэтому фиксировать их на четыре года не имеет смысла. Поэтому мы должны предоставить возможность изменять нормы налогового законодательства, но делать это предсказуемо и прозрачно. Я уверен, что изменения должны быть направлены на улучшение законодательства, а не наоборот», - резюмировал депутат.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ