Итоги КТО в Грозном: Нейтрализован десяток боевиков, десять сотрудников полиции убиты, 28 - ранены

05.12.2014, 08:51
Комментарии: 0
Просмотры: 584

Фото nac.gov.ru

Вчера, 4 декабря, в центре Грозного завершилась контртеррористическая операция. Напомним, в ночь на четверг сотрудники полиции попытались остановить в городе автомобиль (позже выяснилось, что машин было три), в котором, как оказалось, находились вооруженные террористы. Боевики оказали ожесточенное сопротивление и укрылись в Доме печати, а затем в расположенной неподалеку школе №20.

Пресс-центр Национального антитеррористического комитета сообщает, что вчера были нейтрализованы все боевики в количестве десяти человек, подтверждается информация о завершении активной фазы спецоперации. Также в НАК отметили, что в зданиях Дома печати и школы № 20 обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства.

«В ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 - ранены», - констатируют силовики, подчеркивая, что жертв среди мирного населения удалось избежать.

О завершении спецоперации уже доложил президенту РФ Владимиру Путину глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Уничтожены все десять бандитов, все трупы найдены. К сожалению, не обошлось без потерь, но намерения бандитов, их замысел были сорваны благодаря нашим сотрудникам. И мы уже оказали первоначальную помощь семьям, чтобы они могли похоронить своих сыновей, и раненым оказана необходимая помощь. И здания, которые были разрушены, уже восстанавливаются: и школа, и Дом печати, - приводит слова чеченского лидера сайт Кремля. - Операция завершена, но мы будем работать над тем, чтобы у нас не было таких явлений, чтобы не краснеть перед народом Российской Федерации, перед Вами. Действительно неудобно: сегодня такое мероприятие (Вероятно имеется в виду послание президента к Федеральному Собранию - прим. ред.), и вдруг Чеченская Республика чуть не испортила всё это».

«Рамзан Ахматович, Вам не за что краснеть, потому что и Вы лично, и Ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально, - ответил Путин. - Я уверен, что правоохранительные органы республики будут адекватно оценивать ситуацию и так же профессионально реагировать на все события подобного рода, как это было сейчас. А имена погибших товарищей, имена, по сути, героев мы никогда не забудем и должны будем оказать всю необходимую помощь семьям погибших и поддержать пострадавших, раненых».

Следственный комитет России сообщает, что по факту нападения на полицейских в Грозном возбуждено уголовное дело по статьям статьями 317, 208, 222 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и незаконный оборот оружия).

«Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли более 50 опытных следователей и криминалистов. Проведен тщательный осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты и зафиксированы следы преступления, имеющие значение для уголовного дела. Назначен ряд судебных экспертиз. Устанавливаются личности уничтоженных участников незаконного вооруженного формирования», - констатирует пресс-служба СКР.

Описывая события в Грозном, громкое заявление сделал председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Как информирует ТАСС, на экстренном заседании законодателей ЧР он предположил, что боевики, совершившие в ночь на четверг террористическую вылазку в Грозном, могли выполнять задание западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически».

«У них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин и его ближайший соратник глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров», - заявил Абдурахманов.

Напомним, что декабрь прошлого года отметился в России серией терактов: с разницей в несколько часов на железнодорожном вокзале Волгограда, а затем в городком троллейбусе прогремели взрывы, жертвами которых стали более трех десятков человек, более чемидесяти получили ранения. По данным силовиков, террористами-смертниками были члены «буйнакской террористической группировки» Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. В феврале 2014 года в Дагестане был уничтожен предполагаемый организатор взрывов, лидер «кадарской» бандгруппы Джамалдин Мирзаев.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ