Рашкин призвал президента пересмотреть размеры зарплат топ-менеджеров госкомпаний

04.12.2014, 08:54
Комментарии: 1
Просмотры: 550

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил письмо на имя президента страны Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, пишут «Известия».

В документе коммунист и его коллега по фракции в ГД Сергей Обухов предлагают в связи с нестабильной экономической ситуацией «разработать наиболее оптимальный вариант корректировки выплат руководству и топ-менеджерам компаний с преобладающим участием государства, а также лицам, замещающим государственные посты».

Авторы письма полагают, что из-за неминуемого снижения жизненного уровня россиян следует обратиться к опыту Венесуэлы, где на фоне спада цен на нефть президент Николас Мадуро принял решение снизить себе и чиновникам зарплату. К таким же мерам прибегал и руководитель Боливии Эво Моралес.

Как отмечают депутаты в своем послании, 30 апреля нынешнего года они уже направляли в адрес главы государства анализ официальной отчетности ведущих госкомпаний - ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк» и ОАО «ВТБ». В нем назывались размеры выплат управляющим органам данных организаций крупных сумм (более 2,05, 1,78, 2,44 и 1,37 миллиарда рублей соответственно).

Учитывая эти данные, парламентарии задают Владимиру Путину вопрос: «Разве деятельность тех категорий граждан, которые в наибольшей степени пострадают от ухудшения макроэкономической ситуации в стране, отличается непреодолимой неэффективностью? Или только им есть куда затягивать пояса?».

Комментируя текст обращения к руководству страны, Валерий Рашкин заявил: «В условиях ухудшения экономической ситуации затягивать пояса должны те, кому это позволяет сделать объем их талии: министры, депутаты, руководство Центробанка. Только за последние два года зарплата федеральных министров и депутатов Госдумы возросла вдвое, более чем в 20 раз превысив среднюю по стране. Разве есть моральное право у них сокращать расходы на социально значимые статьи бюджета и проводить всякие налоговые маневры, способствующие обнищанию населения?».

Напомним, что в определенной степени инициатива саратовца запоздала: вчера, 3 декабря, был опубликован подписанный Владимиром Путиным федеральный закон, до 2016 года замораживающий повышение зарплат некоторым федеральным чиновникам, в частности, сотрудникам аппарата правительства и администрации президента, аппарата Счетной палаты, а также отдельным категориям сотрудников министерства иностранных дел.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ