Комитет ГД Ольги Баталиной доработал законопроект о привязке профессии к диплому
03.12.2014, 10:06
Комментарии: 0
Просмотры: 637

Фото Константин Халин

Комитет Госдумы по труду и социальной политике, недавно возглавленный депутатом от Саратовской области Ольгой Баталиной, подготовил ко второму чтению законопроект о поправках в Трудовой кодекс о профстандартах. «Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе», - рассказала Баталина «Коммерсанту».

В частности, в ТК появится отдельная статья, описывающая применение работодателями профессиональных стандартов. С 2016 года стандарты станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года их планируется распространить на все сферы трудовой деятельности.

В минтруда пояснили, что сейчас министерство юстиции уже зарегистрировало 199 профстандартов, а до конца года их должно стать 350. Так, уже определены стандарты для корреспондентов и редакторов СМИ. Последние, в частности, должны иметь профильное образование и опыт работы.

При этом сами руководители многих изданий надеются, что до вступления в силу нормы закона изменятся. Так, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил, что в течение уже нескольких лет почти не берет на работу людей с журналистским образованием. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» - спрашивает редактор. В ВГТРК и ОТР отметили, что большинство их корреспондентов имеют профильное образование. Эксперты отмечают, что сейчас большое число выпускников вузов не идут работать по специальности. Для получения точных данных минобрнауки РФ готовит исследование трудоустройства выпускников, в котором объединит данные о выданных дипломах и информацию из Пенсионного фонда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ