В интернете опубликован документ с правилами поведения журналистов «Эха Москвы»
02.12.2014, 15:23
Комментарии: 0
Просмотры: 547

Фото nstarikov.ru

В интернете появился документ правил поведения журналистов радиостанции «Эхо Москвы» в социальных сетях, скриншот которого изначально опубликовал на своем аккаунте в фейсбуке журналист Олег Кашин сегодня, 2 декабря.

Напомним, что в ноябре между главой «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным и главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым возник конфликт по поводу увольнения ведущего Александра Плющева. Одним из компромиссов решений участников спора стало решение создания правил поведения.

«Мне уже даже неловко, и хочется как-то объяснить, что здесь нет ни желания навредить «Эху», ни какого-то еще злого умысла - просто вот люди придумывают правила для интернета, которым сами пользоваться умеют не очень. Надеюсь, коллектив «Эха» не обижается, в конце концов, это Венедиктов придумал назвать премию именем Сноудена», - сообщил под изображением Кашин.

Документ содержит три части, в которых приведены обязательные нормы и стандарты поведения журналистов «Эха» в социальных сетях.

В преамбуле правил говорится, что журналист данной радиостанции должен понимать, «что для аудитории он всегда является представителем «Эха Москвы», вне зависимости от того, находится он на рабочей смене или нет (...) однако понимая, что подписчики сотрудников «Эхо Москвы» могут не делать различий между журналистом «Эха» и частным лицом, редакция вводит ряд ограничений для того, чтобы радиостанция в целом не несла репутационный ущерб за частные твиты ее сотрудников».

Также указывается, что радиостанция «не препятствует свободному ведению аккаунтов в социальных сетях, не может требовать от сотрудников не писать определенные сообщения или писать их в определенном духе (...) за исключением принятых в этом документе ограничений».

В первой части документа говорится о том, к каким аккаунтам в соцсетях применяются ограничения. При этом журналист не может быть уволен за нарушение правил, а наказание определяет главный редактор.

Во второй части приведены основные рекомендации для сотрудников «Эха Москвы». В ней говорится, что в соцсетях журналист «не должен выносить внутрикорпоративные вопросы, которые могут нанести ущерб репутации радиостанции». Также, согласно документу, журналисту «не следует критиковать своих коллег по радиостанции или сайту «Эха Москвы» или вести себя грубо по отношению к ним».

В этой же части отмечается, что журналистам разрешено цитировать других пользователей в твиттере, а также ретвитить их записи.

Ответственной за создание правил поведения выступает помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева, отмечает телеканал «Дождь».

После того, как документ с правилами появился в сети, она написала в своем аккаунте в твиттере: «Еще раз, мне не сложно повторить. Это не проект документа. Это одно из предложений. Рабочая группа продолжает работать».

Правила, разработанные группой во главе с Рябцевой, будут распространены на всех журналистов холдинга «Газпром-Медиа», например, и на телеканал НТВ. Кроме того, она назвала целью работы этой группы «создать общие правила для всех, всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны». К работе будут привлечены представители Роскомнадзора и даже ОБСЕ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ