За истязание осужденных и арестантов Антон Ищенко предложил сажать пожизненно

02.12.2014, 08:12
Комментарии: 0
Просмотры: 487

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко стал соавтором законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Уголовный кодекс РФ. Саратовский парламентарий и его коллега из фракции ЛДПР Иван Сухарев разработали поправки и дополнения в статью 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), сообщают «Известия».

Жириновцы предлагают ужесточить наказание за превышение должностных полномочий с применением насилия: причислить подобные преступления к категории особо тяжких и ввести за них ответственность вплоть до пожизненного заключения.

Депутаты полагают, что такая мера поможет остановить насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов (прежде всего, полицейских, следователей и тюремщиков) и исключить возможность назначение им мягкого наказания в виде условных сроков.

Либерал-демократы хотят исключить пункты «а» и «б» из части 3 статьи 286 УК РФ и ввести в Уголовный кодекс новую статью - «Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения».

Новая статья будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В случае совершения преступления в отношении двух или более лиц, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с причинением тяжких последствий или иных отягчающих обстоятельств, срок составит от 7 до 12 лет с лишением права занимать госдолжности на срок до 10 лет.

Если действия должностного лица, применявшего насилие, повлекли тяжкий вред здоровью, были опасны для жизни или повлекли потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа, срок лишения свободы составит от 8 до 15 лет с 10-летней дисквалификацией, а если смерть потерпевшего, то от 10 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По мнению депутата Ивана Сухарева, ужесточение наказания за подобные действия «вынудит судей назначать уже реальные сроки, а не пользоваться системой корпоративного согласия».

В свою очередь Антон Ищенко подчеркнул необходимость понимания сотрудниками правоохранительных органов того, что сокрытие действий своих коллег повлечет наказание в виде реального срока заключения.

«Нужно прекрасно понимать, что такие сотрудники не должны находиться в рядах правоохранительных органов. Поэтому после освобождения пусть торгуют на рынках или устраиваются работать таксистами. Мундир предполагает другие качества и другую ответственность», - считает саратовский депутат.

Напомним, на минувшей неделе Антон Ищенко выступил инициатором поправок в статью 316 УК РФ (Укрывательство преступлений). Он предлагает дополнить статью новой нормой, предусматривающей ответственность за укрывательство тяжких преступлений, применяя меры наказания, действующие сейчас для укрывателей особо тяжких преступлений.

Речь идет, например, о превышении должностных полномочий с применением насилия, вынесении заведомо неправосудного приговора, принуждении к даче показаний с применением насилия или хищении денежных средств в особо крупном размере. При этом наказание за укрывательство особо тяжких преступлений Антон Ищенко хочет ужесточить: штраф увеличить до 500 тысяч рублей, а верхнюю планку лишения свободы - до пяти лет колонии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 157
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ