Минсельхоз региона связывает снижение производства с демографической деградацией села

01.12.2014, 16:05
Комментарии: 2
Просмотры: 598

Фото Константин Халин

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается постоянно действующее совещание при зампреде Павле Большеданове. С докладом о планах по содействия импортозамещению в сфере промышленности и сельского хозяйства выступила замминистра промышленности и энергетики региона Ольга Лутьянова.

По словам чиновницы, на сегодняшний день доля импорта в сфере станкостроении и электронике составляет 90%, в тяжелом машиностроении – 80%. Между тем федеральное правительство (в свете введенных в отношении России санкций) ставит задачи снизить к 2020 году общую долю импорта с 51% до 39%.

В качестве мер по развитию импортозамещания замминистра предложила, в частности, упростить систему предоставления кредитов, субсидирование производителей за счет средств федерального бюджета и изменение законодательства о госзакупках в пользу отечественного производителя.

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, начальник управления экономической политики минсельхоза Павел Жолудев констатировал, что за последнее время в аграрной сфере производство снизилось по целому ряду направлений: по молоку, мясу и овощам. Основными факторами, ведущими к упадку АПК, он назвал низкий уровень доступности доступных кредитов, высокий уровень закредитованности производителей, но, прежде всего, старение и сокращение численности сельского населения за счет оттока в города.

Вместе с тем выступающий выразил осторожный оптимизм, заявив, что при господдержке и обеспечении доступных кредитов введенные санкции могут стать стимулом для развития аграрной отрасли.

Резюмируя рассмотрение вопроса, Павел Большеданов назвал озвученные проблемы «обстоятельными» и выразил уверенность, что отрасли «будут прирастать», поэтому счел последующее обсуждение ситуации с импортозамещением излишним.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 225
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ