Тысяча педагогов приняли участие в областной акции «Сохрани сердце учителя»

01.12.2014, 15:31
Комментарии: 0
Просмотры: 481

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 1 декабря, в саратовском региональном отделении партии Единая Россия состоялось подведение итогов областной акции «Сохрани сердце учителя».

Куратор проекта «Здоровое сердце» Валерий Агапов рассказал, что проект продолжался на протяжении более двух месяцев, начиная с 29 сентября. Также он отметил, что акцент было решено сделать на работающее население - педагогов и учителей. В акции принимали участие педагогические коллективы школ, в основном из Заводского района Саратова и учебных заведений Вольского муниципального района.

Заместитель главного врача по кардиологии ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» Татьяна Ионова занималась в рамках акции подведением итогов.

«Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - основное направление министерства здравоохранения. Она включает в себя как медикаментозное лечение, так и не медикаментозное, назначаемое врачами. У нас уже проходили подобные акции. В 2012 году «День без инфаркта и инсульта», в 2013 году «Прогулка с врачом». А вот в 2014 году провели «Сохрани сердце учителя», - рассказала заместитель главврача.

Также Татьяна Ионова рассказала, почему акцент в акции был сделан на учителей: «Сейчас многие программы направлены на школьников, поскольку они получают большую нагрузку. Но при этом на учителей, которые испытывают тот же стресс, они не распространяются».

По её словам, в ходе акции были разработаны анкеты с ведущими факторами риска, индексом массы тела, давлением, вопросами, знает ли учитель о своем уровне холестерина и глюкозы в крови. Всего был осмотрен 1001 человек.

«В результате исследования мы выявили у 55,5 % повышенный уровень холестерина. У 25% уровень холестерина превышал уровень 6, когда нормальным считается 5. С нормальной массой тела 33%, у 64% - избыточный вес, а это риск развития диабета и метаболического синдрома. Из тех, чьи показатели индекса массы тела был повышен, 62% имели нормальный уровень артериального давления, а 32% - повышенный, - поделилась Ионова. - Из тех пациентов, которые имели высокое артериальное давление, 89% знали о том, что у них оно есть, но при этом адекватно контролировали свое давление только половина из них. У другой половины давление зашкаливало».

Кроме того, она привела сравнительную статистику: «По Саратовской области в 2013 году показатель артериальной гипертонии составил 190 человек на тысячу населения, а среди учителей по акции 528 человек на тысячу населения. Выявляемость артериальной гипертонии по области в 2013 году составила 6,6 на тысячу населения. Среди учителей по этой акции показатель составил 57 человек на тысячу населения».

Директор школы №40 Заводского района Маргарита Кучугуева  сама принимала участие в проекте и поделилась своими впечатлениями: «Акция у нас прошла в сентябре-октябре. Обследования прошли все учителя Заводского района от сорока лет. У нас брали экспресс-анализ крови, проверяли уровень холестерина и глюкозы в крови. Лично у меня нашли повышенный уровень холестерина, прописали лечение. После того, как пропью таблетки, приду на контроль в кардиологический центр».

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ