Владимир Путин предложил наказывать мелких взяточников исправительными работами
01.12.2014, 10:00
Комментарии: 1
Просмотры: 438

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности. В частности, поправки предусматривают снижение кратности штрафов за взяточничество и назначение исправительных работ. Об этом говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.

Согласно приведенной в документе статистике, с 2011 года наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп. При этом для 89% осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания.

В президентском законопроекте подчеркивается, что «отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания». К тому же назначение судами крупных штрафов гражданам, не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет обращение судебных приставов в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы, отмечается в пояснительной записке.

В качестве мер президент предлагает снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести, а также дополнить санкции 290-й и 291-й статей УК РФ альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом Владимир Путин предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае.

Также президентский законопроект подразумевает внесение изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и увеличение срока добровольной уплаты штрафа до 60 дней. Подобное смягчение законодательства должно способствовать совершенствованию применения штрафов в качестве наказания, отмечается в законопроекте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ