Рубль отреагировал быстрым падением на решение ОПЕК не увеличивать объемы добычи нефти

28.11.2014, 11:38
Комментарии: 1
Просмотры: 520

Фото dkgclub.ru

Страны-участницы картеля экспортеров нефти (ОПЕК) не будут сокращать объемы добычи углеводородов. Соответствующее решение было принято вчера, 27 ноября, на переговорах штаб-квартиры ОПЕК в Вене.

«В интересах восстановления рыночного баланса конференция решила сохранить добычу на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, установленном в декабре 2011 года», - приводит слова представителя организации Хасана Абдул Хамида «Коммерсант». При этом картель оставил за собой возможность пересмотреть объемы добычи «в случае серьезных изменений в балансе нефтяного рынка».

Цены на нефть сегодня снизились, обновив минимум более чем за пять лет, констатирует ИА «Финмаркет». Сырье марки Brent торгуется по 71,50 доллара США за баррель, WTI - по 68,22 доллара за баррель.

Несмотря на то, что исход переговоров ОПЕК и, следовательно, дальнейшее падение цен на нефть, прогнозировался всеми участниками сырьевого рынка, российская валюта ответила на новости из Вены стремительным падением.

Так, на торгах Московской биржи средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» вырос более чем на два рубля относительно курса, установленного Центробанком, и на сегодняшнее утро составил более 61,7 рубля. Доллар США также вырос в цене более чем на два рубля, а сейчас торгуется на уровне 49,2 рубля.

«Коммерсант» отмечает, что решение ОПЕК на бюджет 2014 года уже не повлияет благодаря высоким ценам на нефть в первой половине года. В то же время бюджет на следующий год рассчитан, исходя из цены в 96 долларов за баррель, но урезать уже утвержденные госпрограммы по политическим причинам, таким как необходимость выполнения социальных обязательств, правительство не может. Поэтому министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2015 году, вероятно, придется потратить около 500 миллиардов рублей или примерно 13% из Резервного фонда. До этого правительство намерено израсходовать антикризисный резерв объемом в 120 миллиардов рублей.

При сохранении низких цен на нефть существенное сокращение может претерпеть бюджет 2016 года. По оценкам главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, только прямые потери экономики от снижения экспортных поступлений при падении среднегодовой цены до 80 долларов за баррель составят порядка 70 миллиардов долларов, бюджет может потерять до двух триллионов рублей нефтегазовых доходов или 2,5% от ВВП. На треть эти потери могут компенсироваться девальвацией рубля, но на ситуацию негативно повлияют замедление роста экономики и ускорение инфляции.

Значительное падение рубля в последние месяцы подвигло авторов проекта ИА «Свободные новости» «НЕГОНИ» к созданию нового ролика под названием «Прощальный бал рубля».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 40
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ