Саратовский фермер связал упадок деревни с закрытием малокомплектных школ
25.11.2014, 14:18
Комментарии: 1
Просмотры: 817

Фото Константин Халин

Самым больным вопросом в Саратовской области, нерешенность которого тормозит развитие сельского хозяйства, является качество дорог, а также низкая доступность социальных услуг (здравоохранение, образование). Об этом заявил на сегодняшнем кругом столе, посвященному перспективам развития АПК, глава крестьянского хозяйства из Самойловского района Виктор Семикин.

По его словам, отток населения из села привел к ряду проблем, в том числе, и кадровому голоду, недостатку квалифицированных специалистов.

«Эта проблема есть и в Европе, и в Америке. Но у нас эта проблема усугубляется тем, что социальная сфера на селе долгое время не получала поддержки, - продолжил тему проректор по научной и инновационной работе СГАУ им. Вавилова Игорь Воротников. - Надо создать нормальные социальные стандарты, и должна быть политика государства по стимулированию занятости молодежи на селе».

На нехватку кадров пожаловался и директор регионального филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов. По его словам, он не может найти управляющих в целый ряд представительств банка в районах.

Такой феномен, считает Коргунов, связан с высокой степенью ответственности, требуемой от управляющего, при этом средняя его зарплата составляет от 28 до 40 тысяч рублей.

«Но это какая ответственность по выделению и денежному обращению», - отметил банкир.

Отвечая на вопросы журналистов, фермер Виктор Семикин (его хозяйство охватывает три села, в двух из которых закрылись СОШ) раскритиковал практику закрытия малокомплектных школ в области.

«Мало что дорог нет, но возить со школы первоклассника, посадить его в автобус и переть... Еще и базовые школы ввели, с которыми наша школа должна решать все вопросы, которая находится за 50 километров. Надо учесть географическое положение и состояние социальной инфраструктуры», - сказал аграрий, добавив, что ему пришлись по душе слова одного из представителей политического истеблишмента региона: «Если даже есть один человек на селе, то школа нужна».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 514
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ