Владимир Путин подписал «антиофшорный» закон
25.11.2014, 13:25
Комментарии: 0
Просмотры: 661

Фото philanthropy.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в первую и вторую части Налогового кодекса, также известный как «антиофшорный закон». Сегодня, 25 ноября, документ был размещен на официальном портале правовой информации.

Напомним, законопроект, направленный на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса был направлен в Госдуму месяц назад и принят нижней и верхней палатами парламента 18 и 19 ноября соответственно.

В частности, депутаты предлагали обязать граждан платить налоги с деятельности контролируемых ими более чем на четверть иностранных компаний.

Как следует из подписанного главой государства закона, вступающего в силу с 1 января 2015 года, «контролируемой иностранной компанией» является организация или структура без образования юридического лица, которая, сама не являясь налоговым резидентом РФ, таковым контролируется. Контролирующим лицом признается гражданин или российская фирма, владеющая более чем половиной компании, а также физическое лицо, которое вместе с супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми владеет более чем 10% в капитале компании, которая в свою очередь более чем на 50% принадлежит налоговому резиденту РФ. При этом с 2016 года контролирующим лицом признается гражданин РФ или компания, владеющие долей в 25% от контролируемой иностранной компании.

Минимальный размер прибыли контролируемой компании, подлежащий налогообложению, с 2015 года составит 50 миллионов рублей, с 2016 - 30 миллионов, с 2017 - 10 миллионов. За сокрытие доли в иностранной компании, непредоставление отчетности о её деятельности или неуплату налога закон предусматривает штрафы в размере от 50 тысяч рублей.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, слова которого приводит NEWSru.com, отмечает, что первые налоговые декларации по новому закону поступят в контролирующие органы только в конце 2016 - начале 2017 года.

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – прокомментировал принятие закона агентству РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ