МХТ представил в Саратове спектакль Константина Богомолова «Карамазовы»

24.11.2014, 08:46
Комментарии: 1
Просмотры: 2185

Фото Анна Недочетова

Вчера, 23 ноября, на большой сцене саратовского театра драмы в рамках Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского состоялся спектакль «Карамазовы» МХТ имени Чехова.

Режиссер Константин Богомолов на пресс-конференции отметил, что роман Достоевского «Братья Карамазовы» имеет громадную историю постановок и экранизаций.

«У нас в спектакле прослеживается вся сюжетная линия. Естественно, невозможно вместить весь гигантский роман и все его перипетии в сценическое время, которое и так пять часов, но мы попытались. Мы не сосредотачивались на отдельной линии, а пытались иметь дело с романом в целом, выбирая из него то, что подходит для сценического воплощения и современного зрителя. Упор был сделан на сюжет, а не на философские моменты романа», - рассказал режиссер.

Сама постановка современная: на сцене стоят большие черные кожаные кресла, в ходе действия появляется солярий вместо гроба и унитазы в качестве надгробий. По сцене передвигаются операторы с камерами, картинки которых передаются на установленные экраны, где время от времени появляются титры. Актеры подпевают поп-хитам, танцуют и предаются разврату на сцене.

Роль братьев Карамазовых исполняют Алексей Кравченко, Константин Богомолов и Роза Хайруллина в роли Алеши.

Как пояснил режиссер, он не выбирал актеров по гендерному возрастному признаку, цвету волос и так далее: «Мне кажется, что определенный человек воплощает того персонажа, как я его вижу. Для меня Роза - это Алеша. Это не какие-то попытки провоцировать или какой-то концепт сложный».

Также в спектакле задействованы Игорь Миркурбанов в роли Федора Карамазова и чёрта, Виктор Вержбицкий – Смердяков и Зосима, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Марина Зудина, Максим Матвеев и другие.

Накануне спектакля корреспондент ИА «Свободные новости» встретила в аэропорту актера Алексея Кравченко. По словам артиста, Олег Янковский для него «с огромной большой буквы великий актер».

«Мы все помним великого мастера Олега Янковского. Я работаю с его сыном Филиппом. И могу сказать, что сын пошел в папу», - сообщил актер.

Спектакль продолжался почти пять часов, и некоторые зрители, не дождавшись финала, покинули театр.

Отметим, что в прошлом году премьерные показы «Карамазовых» вызвали скандалы еще до выхода спектакля. За два дня до премьеры режиссер написал на своей странице в Facebook, что отменяет спектакль из-за большого количества изменений, которые попросило внести в него руководство театра, и покидает МХТ.

Другую постановку Богомолова «Идеальный муж» в прошлом году в Москве попытались сорвать так называемые «православные активисты» во главе с известным своими провокационными акциями против гомосексуалистов и участниц панк-группы Pussy Riot Дмитрием Цорионовым, он же «Энтео».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 223
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ