ФАС будет еженедельно отслеживать цены на гречку

22.11.2014, 10:19
Комментарии: 1
Просмотры: 896

Фото lenta.ru

Федеральная антимонопольная служба России собирается включить цены на гречку в еженедельный мониторинг цен на продукты питания в розничной торговле. Соответствующее решение принято вчера, 21 ноября, по итогам «горячей линии» ФАС РФ.

«В связи с поступающими жалобами на повышение цен на гречку в территориальные органы направлено поручение о включении этого продукта в ежедневный мониторинг цен», - говорится в сообщении на сайте ФАС.

Представитель ФАС Илья Григорьев сообщил РИА Новости, что в Российский союз мукомольных и крупяных предприятий был направлен официальный запрос по поводу роста цен на гречку.

«По результатам этого мониторинга возможны проверки производителей гречневой крупы», - отметила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко по итогам «горячей линии».

Сегодня зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина направила в субботу письмо главе ФАС России Игорю Артемьеву, в котором она просит проверить цены на муку, макаронные изделия и крупы и принять меры в случае выявления спекуляций, сообщает ТАСС.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», - говорится в документе.

Парламентарий просит Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений».

Напомним, что на этой неделе Саратовстат опубликовал информацию о росте цен на гречку в Саратове почти на 40%. Координатор «Народного контроля» «Единой России» Елена Резепова после проверки торговых объектов констатировала, что разброс цен на гречку по области составляет от 45 до 65 рублей за килограмм, предположив, что ажиотаж на гречку, скорее всего, создан искусственно.

Из-за того, что розничная цена гречки в России с начала ноября выросла более чем на четверть (по данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%), правительство РФ обсуждает открытие гречневых запасов Росрезерва, чтобы стабилизировать цены на крупу.

Кроме того, вслед за гречневой крупой в России начался рост цен на рис и пшено. Из-за удорожания зерна существенно могут прибавить в цене макаронные изделия.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 157
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ