СМИ: На суде по делу неонацистов из БОРН заявили, что преступления совершались по указанию «куратора» из Администрации президента

20.11.2014, 18:38
Комментарии: 3
Просмотры: 787

Фото inosmi.ru

Боевая организация русских националистов (БОРН) в 2008-2011 годах совершила 11 убийств сотрудников правоохранительной системы, антифашистов, журналистов, мигрантов с целью ожесточить общественное противостояние и добиться легализации радикального националистического движения, сообщает ТАСС. Об этом сегодня, 20 ноября, в Московском областном суде сообщила в показаниях ранее осужденная участница группировки Евгения Хасис.

По показаниям участницы группировки, «боевая организация русских националистов была создана по приказу лидера легального националистического движения «Русский образ» Ильи Горячева с целью радикализации общественной борьбы, искусственного создания пожаров в обществе, которых без этого не было бы».

Лидер БОРН Никита Тихонов вместе со своей гражданской женой Хасис ранее был осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, напоминают журналисты. Сейчас на скамье подсудимых находятся четверо рядовых участников группировки Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков, Юрий Тихомиров, которые вменяется восемь убийств, бандитизм и хранение оружия.

Портал «Медиазона» в текстовой трансляции с допроса неонацистки Евгении Хасис приводит ее показания о том, что группировка БОРН совершала многие убийства по указанию куратора из Администрации президента.

«Куратором Горячева из АП стал Леонид Симунин. Горячев, как и многие, получал крошки от АП, но ему захотелось большего, захотелось создавать партию. Он просил Симунина передать его желание наверх, но тот ему отказал, сказав, что руководство в этом не заинтересовано и что такая партия будет дестабилизировать обстановку», - рассказывает Хасис. После этого Горячев, по её словам, решил создать радикальную организацию, чтобы шантажировать власть и заставить изменить свое решение.

Защитник одного из идеологов группировки Марк Фейгин убежден, что показания о связях Ильи Горячева с членами кремлевской администрации ни на чем не основаны и подобные публичные заявления нужны следствию для собственных политических целей, отмечает «Эхо Москвы».

Фейгин предполагает, что Евгения Хасис не могла выдумать версию связи Горячева с Администрацией президента самостоятельно. По его мнению, ей внушили эту версию.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов рассказал радиостанции, что версия причастности сотрудников Администрации президента к убийствам группировки БОРН обсуждалась еще пять лет назад. По предположению Смирнова, изменение состава АП стало поводом для публичного оглашения версии о причастности чиновников к убийствам группировки БОРН.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ