СМИ: Из-за роста цен на гречку правительство может открыть госрезерв

20.11.2014, 11:29
Комментарии: 1
Просмотры: 1378

Фото fresher.ru

Из-за того, что розничная цена гречки в России с начала ноября выросла более чем на четверть, правительство обсуждает открытие гречневых запасов Росрезерва, чтобы стабилизировать цены на крупу, пишет сегодня, 20 ноября, «Коммерсант».

По данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%. То есть за три недели средняя цена этого продукта выросла до 45,86 рублей за один килограмм.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал журналистам, что для стабилизации ситуации, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство, Алия Самигуллина подтвердила, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

К таким мерам власти прибегают крайне редко, когда рост цен на определенный продукт первой необходимости достигает критических значений, отмечает издание. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахара.

Ритейлеры подтверждают данные Росстата о подорожании гречки. «В рознице цена выросла на 20-30%», - подтвердил руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов. Начальник управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко сообщила изданию, что повышение цен наблюдается практически во всех регионах.

Ранее министр Николай Федоров заявил «Интерфаксу», что дефицита гречки нет и не будет. «Гречиха в этом году в целом по стране на уровне прошлого года - и будет даже больше по итогам года в целом», - пообещал чиновник.

Напомним, что вчера Саратовстат опубликовал информацию о росте цен на гречку в Саратове почти на 40%. Координатор «Народного контроля» «Единой России» Елена Резепова после проверки торговых объектов констатировала, что разброс цен на гречку по области составляет от 45 до 65 рублей за килограмм, предположив, что ажиотаж на гречку, скорее всего, создан искусственно.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 196
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ