Депутат предложил ввести обязательную биометрическую регистрацию россиян
19.11.2014, 08:51
Комментарии: 1
Просмотры: 492

Фото irkplus.ru

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий обязательную биометрическую регистрацию граждан, сообщают «Известия». Автором документа выступил депутат из фракции ЛДПР Роман Худяков.

По мнению парламентария, необходимо создать новый документ (биокарта), удостоверяющий личность, который будет содержать значительный объем информации о его владельце. На карту предлагается занести отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев и ладоней рук, результаты геномной регистрации, образец подчерка, группу крови, противопоказания к лекарственным препаратам, сведения об аллергических реакциях, наличие лицензии на владение оружием, факты пересечения госграницы РФ, привлечение к уголовной ответственности и многое другое.

Созданию соответствующего банка данных будет предшествовать сбор дактилоскопической и геномной информации. Курировать эти вопросы, считает парламентарий, должен «новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД».

Депутат Худяков полагает, что предлагаемая им мера «позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере», «в дальнейшем это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность».

«Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит три года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет», - цитируют жириновца «Известия». При этом парламентарий отметил, что «концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти».

Пока законопроектом предлагается обязательная биометрическая регистрация некоторых категорий граждан – «госслужащих всех уровней власти, работников органов внешней разведки, сотрудников прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы), чья работа связана со сферой обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности».

Такую процедуру предстоит пройти и тем, «кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство», а также «найденным либо подкинутым новорожденным детям, тем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалидам, неспособным себя идентифицировать, судимым и обвиняемым, а также неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий», - отмечается в законопроекте.

«Кроме того, в течение трех месяцев пройти биометрическую регистрацию обязаны будут иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие, временно пребывающие либо въехавшие на территорию нашей страны», - говорится в публикации.

Таким образом, как отмечает издание, под действие закона (в случае одобрения его проекта) подпадет «практически все население страны в возрасте от 14-ти лет». Для тех, кто решил пройти биометрическую регистрацию добровольно, законодатель оговорил ее платный характер.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ