«Коммерсант»: Рост зарплат по «майским» указам президента в 2015 году может приостановиться

18.11.2014, 13:39
Комментарии: 1
Просмотры: 1079

Фото online47.ru

Рост зарплат работников бюджетной сферы в рамках исполнения «майских» указов президента в 2015 году может быть приостановлен, пишет сегодня, 18 ноября, «Коммерсант».

В принятом на прошлой неделе во втором чтении проекте федерального бюджета на следующий год министерство финансов существенно сократило объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов. В частности, Саратовская область после 1,6 миллиарда рублей, полученных из федерального бюджета на реализацию «майских» указов, в следующем году получит менее 850 миллионов.

Журналисты отмечают, что приостановка реализации «майских» указов может и не требовать какого-либо формального объявления.

Источник в аппарате правительства подтвердил изданию, что решение о замедлении темпа роста зарплат принято окончательно, но официально никак не комментируется.

«На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», – подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Напомним, что еще в мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил пересмотреть исполнение его же указов, подписанных в день инаугурации, так как для их исполнения регионам пришлось наращивать объем госдолга. Проблемы с реализацией «майских» указов Путина возникли и у Саратовской области, о чем губернатор Валерий Радаев беседовал с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным и председателем комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

«Коммерсант» отмечает, что бюджет на 2015 год предполагает возможность минфина предоставлять дополнительные трансферты регионам, и вернуться к запланированному повышению зарплат бюджетников чиновники могут по ситуации. Тем не менее даже неофициальная информация о возможном замораживании роста зарплат вызвала у профсоюзов педагогов желание организовать акции протеста.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаил Лобанов рассказал корреспондентам, что в конце 2014 – начале 2015 года организация планирует провести крупные протестные акции.

«Мы намерены объединиться с медиками и школьными учителями, которые столкнулись с теми же проблемами, для совместных действий, – заявил Лобанов. – Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ