Ольга Баталина об опекунах-сектантах: «Случаи религиозных проблем мне неизвестны»

17.11.2014, 14:25
Комментарии: 0
Просмотры: 529

Фото Константин Халин

Сегодня, 17 ноября, гостем пресс-центра радиостанции «Национальной службы новостей» стала депутат Госдумы от Саратовской области, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Парламентарий рассказала о ситуации с усыновлением детей-сирот, перспективах собственного законопроекта о социальных воспитателях и ответила на вопросы журналистов.

Как заявила Баталина, «ключевая задача в решении проблем детей-сирот – обеспечить их семейное воспитание». Это связано с тем, что пороки воспитательных учреждений приводят к проблемам при вступления детей во взрослую жизнь.

«Существующие сегодня формы устройства не отвечают задаче социализации, хотя шаги в этом направлении – успешные. Сейчас существует множество учреждений для детей сирот. Сейчас в них живут 93 тысячи детей. Когда мы принимали «закон Димы Яковлева», в федеральном банке данных была информация о 119 тысячах детей. Каждый год порядка 50-55 тысяч детей остаются без попечения родителей по различным причинам. Наша задача – минимизировать время их пребывания в учреждениях», - отметила спикер.

Говоря о своем законопроекте о социальных воспитателях, предусматривающем оплату труда опекунов, Баталина пояснила, что «на эту должность распространяется президентский указ о зарплате социальных воспитателей», и она «должна быть равна средней по экономике того или иного региона».

Депутат также прокомментировала и «опекунскую» деятельность сект и нетрадиционных культов. По ее словам, «проверка приемных родителей ведется очень серьезно».

«Это проверка не личной религиозной самоидентификации отдельно взятого родителя, а целый комплекс полноценных проверок. Мы иногда сталкиваемся и с недобросовестной деятельностью опекунов, и со вторичным сиротством в связи с тем, что приемные родители оказываются не готовыми ко взрослению воспитанников. Случаи религиозных проблем в области воспитания сирот мне неизвестны», - сказала она.

Что касается законопроекта о восстановлении прав усыновителей, Баталина констатировала, что у документа оказалась «непростая судьба».

«Восстановить в родительских правах невозможно, потому что усыновители изначально не обладают родительскими правами. Сегодня мы ищем правовые возможности и компромиссы с юристами, как восстановить права усыновителей. Родители сегодня могут восстановить свои родительские права в тех или иных случаях. Усыновитель не может сегодня восстановить право на воспитание своего прежнего усыновленного воспитанника. Но шанс на восстановление такой семьи должен быть, и такую правовую конструкцию мы ищем и от своих намерений не отказываемся», - сказала глава парламентского комитета. 

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ