СМИ: Роскосмос планирует построить российскую космическую станцию

17.11.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 387

Фото myheavengate.com

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, пишет сегодня, 17 ноября, «Коммерсант». Проект разработан научными организациями Федерального космического агентства. По информации журналистов, от развития российского сегмента Международной космической станции придется отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены.

Издание со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, сообщает, что вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год. Предположительно, российская станция будет развернута в период с 2017 по 2019 год, а её эксплуатацию обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС». А в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе.

При этом речи о досрочном свертывании работ на МКС речи не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года. Ранее на фоне охлаждения отношений России и США и введения санкций курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты.

«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, - говорит собеседник «Коммерсанта». - Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%».

Еще одной функцией новой станции будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры: «Фактически речь идет о создании некоего плацдарма - сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне».

Цена вопроса, по словам журналистов, пока не названа.

Напомним, ранее федеральное космическое агентство Роскосмос запросило у государства на новую космическую программу на 2016-2025 годы 2,4 триллиона рублей. Такая сумма почти втрое превышает показатели рассчитанной на 2006-2015 годы ныне действующей ФКП.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 52
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ