Депутаты хотят убрать алкоголь «из поля видимости». Мнения Ищенко и Корольковой
17.11.2014, 10:38
Комментарии: 0
Просмотры: 406

Фото Константин Халин

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР намерены предложить новые ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Как сообщают сегодня «Известия», с соответствующей законодательной инициативой собираются выступить госдепы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

По данным издания, парламентарии-жириновцы готовят проект поправок в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции». Он вводит для алкогольной продукции то же правило, что действует для табачной с 1 июня: спиртное предлагается убрать с прилавков, чтобы оно находилось вне поля зрения покупателей.

Комментируя законодательную инициативу однопартийцев, депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко отметил, что в случае принятия закона алкогольная промышленность не понесет ущерба.

«Я не думаю, что это приведет к каким-то серьезным потерям для алкогольной промышлености, так как она не додает налогов в бюджет. Есть фактически официальная статистика, которая говорит, что количество продаваемого в розницу алкоголя почти в полтора раза больше количества, выпускаемого в стране», - сказал депутат, пояснив, что такая ситуация связана с обширным рынком (до трети всего объема) нелегального спиртного.

«Не надо беспокоиться об алкогольной промышленности - надо беспокоиться о здоровье наших граждан, поэтому я считаю инициативу своих коллег по фракции ЛДПР абсолютно правильной и имеющей право на существование на сегодняшнем экономическом этапе», - подытожил Ищенко.

Председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, член региональной ОП Наталия Королькова тоже поддержала идею парламентариев, однако дала понять, что она, к сожалению, является «непроходной». Она считает, что нужно пойти дальше: продавать спиртное только в специализированных магазинах.

«Я очень положительно отношусь к этой идее, правда, уверена, что она не пройдет, потому что наше население (та его часть, которая активно потребляет алкоголь, но считает, что делает это «умеренно и культурно») явно не готово к этому и будет возражать против такой «дискриминации» (так они кричат всегда)», - сказала общественница, добавив, что понимает причину беспокойства депутатов, стремящихся ограничить «процесс продвижения алкогольного потребления».

По мнению Корольковой, наличие спиртного на прилавках продовольственного магазина является лучшей рекламой алкоголя, при этом особенно у молодежи формируется установка на то, что его потребление - это норма. Между тем граждане начинают реально осознавать опасности, которые таит в себе «зеленый змий» только тогда, когда «у них начинают пропадать дети».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ