В театре драмы показали передачу о народной артистке Валентине Ермаковой

Фото Анна Недочетова
Вчера в рамках фестиваля имени Олега Янковского состоялся вечер, посвященный 90-летию советской актрисы театра и кино.

Вчера, 16 ноября, в саратовском театре драмы в рамках Третьего Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского состоялся вечер, посвященный 90-летию народной артистки СССР Валентины Ермаковой.

Валентина Ермакова родилась 29 ноября 1924 года в Саратове. В 1948 году окончила театральную студию при саратовском ТЮЗе и стала в нем работать. В 1955 году уехала в Ташкент и работала в Ташкентском русском драматическом театре, а с 1956 по 1960 - в Сталинградском драматическом театре. Позже вернулась в Саратов и до 1995 года работала в театре драмы, играла в спектаклях, занималась педагогической деятельностью в театральном училище и консерватории. Её учениками были Евгений Миронов, Галина Тюнина, Владимир Калисанов, Анна Коршук, Дмитрий Ланчихин, Анна Вартаньян, Анастасия Светлова, Максим Матвеев, Дмитрий Бурлаков.

На мероприятии показали передачу, которая была снята совместно с ГТРК на 40 дней её памяти, в 2003 году, с воспоминаниями педагогов, студентов и фрагментами спектаклей.

Своими воспоминаниями об народной артистке поделилась арт-директор фестиваля Ольга Харитонова.

«В жизни есть вещи, которые я не могу понять. Например, почему она (Валентина Ермакова - прим. ред.) не договорила книгу. Она рассказала только детство, учебу, возвращение в Саратов, как пришла на курс Киселева. И все! Больше она не успела. Был второй инсульт, и она уже не встала. Но, когда она начинала говорить, она рассказывала какую-то удивительную прекрасную книгу. - рассказала Харитонова. - Самое интересное в этом рассказе было то, что она была абсолютно беспощадна к себе. Она совершенно не хотела книжку, в которой она была замечательной артисткой, и как все потрясающе сложилось. Она рассказывала полную конфликтов, сложностей и противоречий настоящую человеческую жизнь. К сожалению, этой книги не случилось. Но, когда она ушла, благодаря Евгению Миронову, сложилась другая книга, в которую вошли воспоминания людей о ней».

Также арт-директор отметила, что в саратовском театре драмы мемориальная доска Валентины Ермаковой помещена рядом с доской Олега Янковского: «Это сделано с полным основанием. И в этом нет никакой натяжки. Это по-настоящему равные фигуры. Несмотря на то, что Олега Ивановича знают все, вся страна, весь мир, а Валентину Александровну - поменьше, значительно поменьше».