Владимир Путин не стал прямо отвечать немецкому телеканалу на вопрос о российском оружии на Украине
17.11.2014, 09:01
Комментарии: 0
Просмотры: 889

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в преддверии саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене дал интервью немецкому телеканалу ARD. Стенограмма беседы главы государства с журналистом Хубертом Зайпелем, состоявшейся 13 ноября во Владивостоке, опубликована на сайте Кремля.

Одной из основных тем интервью стал кризис на Украине и связанные с ним санкции Запада в отношении РФ.

В частности, Владимир Путин назвал реакцию Евросоюза, США и других западных стран на ввод российских войск в Крым «абсолютно неадекватной тому, что произошло».

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает, - заявил он. - Международное право – что это такое? Это прежде всего Устав Организации Объединённых Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями. И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент – прецедент Косово».

Президент РФ напомнил, что в ситуации с Косово Международный трибунал подтвердил, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории не обязан запрашивать мнение по этому поводу у центральных властей государства.

«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооружённые силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития», - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в марте этого года глава российского государства заявлял о том, что люди в военной форме без опознавательных знаков, появившиеся на территории Крыма, являются не военными РФ, а бойцами местных отрядов самообороны. Вскоре он же признал, что «зелеными человечками» в Крыму действительно были российские военнослужащие.

Также Хуберт Зайпель спросил Владимира Путина о том, поддерживает ли сейчас Россия украинских ополченцев в Донецкой и Луганской областях Украины вооружением и направляет ли туда военнослужащих.

«Откуда у них (ополченцев - прим. ред.) и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение. Это первое, - ответил президент России. -  Но это, я хочу подчеркнуть, это не главное. Главное совсем в другом. Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим».

Главной причиной украинского кризиса, по мнению Владимира Путина, стало то, что после переворота новые власти Украины не смогли объяснить жителям юго-востока страны, что «ничего плохого центральные власти в Киеве не собираются сделать, а наоборот, будут предлагать различные варианты сосуществования, развития общего государства». Вместо этого, как отметил российский президент, несогласных начали арестовывать.

«Как только пошли аресты по ночам, люди на юго-востоке взялись за оружие. Как только они взялись за оружие, вместо того чтобы остановиться (власти-то должны быть помудрее) и начать этот диалог, послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня. И всё зашло в тупик в конце концов. Можно ли из него выйти? Убеждён – можно», - подчеркнул Путин, в то же время отметив, что Россия не обладает «особыми возможностями» в разрешении конфликта властей Украины с самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

«У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство», - заявил президент РФ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ