СМИ: За нарушение авторских прав сайтам будет грозить пожизненная блокировка

14.11.2014, 16:36
Комментарии: 0
Просмотры: 477

Фото rustorka.com

Сегодня, 14 ноября, Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «Об информации» и Гражданскому процессуальному кодексу, сообщает «Коммерсант».

Согласно поправкам меры по защите интеллектуальных прав распространятся на все «объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий)». Помимо кино- и телепродукции и программного обеспечения под защиту от «пиратов» попадают музыка и книги. Кроме того, согласно поправке минкульта РФ, сайтам, нарушившие авторские права более одного раза, будет грозить пожизненная блокировка. Она будет осуществляться операторами в течение суток после того, как Роскомнадзор направит ему уведомление.

Владелец интернет-сайта после уведомления будет обязан сообщить информацию о своем местонахождении, а также адрес, электронную почту. Кроме того, он должен будет разместить на сайте специальную форму для обращения. Закон должен вступить в силу с 1 мая будущего года.

Как отмечает издание, законопроект оставляет возможность внесудебного решения споров по авторским правам.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированном сайтом, сейчас более 75 тысяч.

Напомним, что «антипиратский закон» в России вступил в силу 1 августа 2013 года и  касается фильмов и телесериалов. Затем были разработаны два законопроекта, расширяющих действия закона на книги, музыку, программной обеспечение и фотографии.

На сайте «Российская общественная инициатива» 4 июля прошлого года была размещена петиция против «антипиратского закона», которая набрала необходимые сто тысяч голосов для рассмотрения на федеральном уровне. Однако петицию в октябре признали нецелесообразной и нуждающейся в доработке. Затем рабочая группа федерального уровня Открытого правительства России пришла к выводу, что петиция об отмене «антипиратского закона» должна быть отклонена.

В июле этого года глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отозвал свои поправки в «антипиратский» закон, согласно которым возможна досудебная блокировка сайтов с «пиратским» контентом и административная ответственность для нарушителей. Поправки Говорухина были рекомендованы возглавляемым им комитетом к принятию и должны были быть рассмотрены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1567
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ