Спускаемый аппарат десять лет пробывшего в космосе зонда «Розетта» сел на комету Чурюмова-Герасименко

12.11.2014, 19:58
Комментарии: 1
Просмотры: 737

Фото rosetta.jpl.nasa.gov

Сегодня, 12 ноября, около часа назад спускаемый аппарат-робот «Фила» космического зонда «Розетта» сел на ядро кометы Чурюмова-Герасименко. За этим процессом жители Земли могли наблюдать в прямом эфире. Трансляцию через Европейский центр космических операций в немецком Дармштадте принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Специалисты называют это событие историческим, так как раньше исследовательские аппараты не приближались к кометам так близко. «Фила» оснощен десятью научными приборами, которые должны произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Как отмечает «Интерфакс», за семь часов до этого события робот отстыковался от зонда. В тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км. Ранее «Фила» и «Розетта» обменялись «открытками» в твиттере, чем вызвали восторг у пользователей социальной сети. Робот сделал фото «Розетты», а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль.

Зонд «Розетта» был запущен 10 лет назад с целью исследовать 67-ю по счету открытую комету, тем самым добыв новые сведения о происхождении Вселенной. Сама комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Период обращения кометы вокруг Солнца – 200 лет.

Расходы Европейского космического агентства на миссию «Розетты» составили более 1,3 миллиарда евро. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1284
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ