Российские блогеры ведут ожесточенные дискуссии по поводу газовых отношений РФ и Китая
12.11.2014, 16:22
Комментарии: 1
Просмотры: 638

В СМИ и социальных сетях продолжается активное обсуждение взаимоотношений Китая и России в свете недавнего визита Владимира Путина на саммит АТЭС.

Перед поездкой в интервью китайским СМИ российский президент назвал «прорывом» этого года «масштабное газовое соглашение». Напомним, что в мае Россия и Китай договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири» и поставках природного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год.

Популярный блогер sapojnik в своем ЖЖ пишет об отказе Китая авансировать строительство газопровода «Силы Сибири». Под этим псевдонимом пишет социальный психолог Алексей Рощин.

«Похоже, Китай нашу незадачливую РФ довольно грубо «кинул», да еще и плюнул вслед. Я имею в виду отказ Китая авансировать строительство дурацкой «Силы Сибири» - газопровода в Китай от еще неразработанных месторождений где-то во глубине тайги, где нет ни дорог, ни жилья, ни вообще людей на 1000 километров в округе», - отмечает sapojnik.

Популярный блогер обращает внимание, что непонятно, какую выгоду от газового контракта получит Россия, поскольку строить газопровод придется за свой счет. К тому же Китай может просто отказаться продолжить строительство газопровода на своей территории.

«И вся РФ в интересном положении: трубу сквозь адское бездорожье проложили, зарыли в вечную мерзлоту хренову тучу денег и ресурсов - а Китай не берет. И что с этой трубой делать? Как «отбивать»? Она ж строго в Китай упирается, никуда в другое место ее не переложишь. В таких случаях начинают умолять покупателя, чтобы взял хоть за какую цену христа ради, не пускал по миру...» - пишет блогер.

Также он полагает, что под строительство газопровода в Госдуме сейчас рассматривается и «налоговый маневр».

«И под это строительство, кстати, уже сейчас правительство заложило «налоговый маневр», суть которого в кратном повышении НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. Обкладывают нефтяные компании, те, естественно, в ответ повысят цены на бензин. То есть эту «Силу Сибири» будут строить все граждане России от мала до велика, цена бензина - она во всем, в любых практически товарах и услугах», - прогнозирует sapojnik, предполагая, что «следующий после Путина правитель России первым делом полностью остановит строительство дурацкой «Силы Сибири» и разорвет контракт с Китаем, как абсолютно бессмысленный и кабальный для РФ».

Ранее об убыточности и неэффективности проекта заявили оппозиционные политики Владимир Милов и Борис Немцов. Последний назвал газовый контракт между Россией и Китаем «аферой»

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ