СМИ: Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 миллиардов долларов экс-владельцам ЮКОСа

12.11.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 599

Фото altaynews.kz

Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора компании Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна. Апелляция была подана за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда.

Как отмечает издание, Осборн не знает, поступило заявление России в суд или нет. Однако другой источник сообщил РБК, что поданные РФ документы до суда дошли: «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги».

Напомним, что международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 18 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа. Публично решение было оглашено 28 июля. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Кроме того, Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить акционерам ЮКОСа еще 1,86 миллиарда евро в связи с тем, что их права были признаны нарушенными при конфискации правительством РФ активов компании.

В августе российская сторона подавала апелляцию на решение Третейского суда в Гааге.

Отметим, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявлял, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

«Роснефть», которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе «Юганскнефтегаз», после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также иные действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством», отмечает РБК.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 22
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ