Военная прокуратура признала факт гибели псковских десантников, но не разглашает информацию «в интересах Российской Федерации»

11.11.2014, 12:41
Комментарии: 5
Просмотры: 1110

Фото informpskov.ru

Главная военная прокуратура сообщила псковскому депутату и журналисту Льву Шлосбергу, что 12 военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии и 2-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ, о которых писали СМИ, действительно погибли вне мест дислокации своих частей.

«Обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены, и в настоящее время проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. С этой целью высококвалифицированными специалистами произведены судебно-медицинские экспертизы. Органами военной прокуратуры за исполнением законодательства при проведении этих проверок», - говорится в ответе ведомства.

Лев Шлосберг полагает, что поскольку проведены все экспертизы, это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Также в ответе подтверждено, что меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, во всех случаях реализуются и находятся под надзором военной прокуратуры.

В документе также озвучено, что информация о мероприятиях военной службы, в результате которых военнослужащие погибли, «исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит» в соответствии с положениями закона РФ «О государственной тайне» и составляют государственную тайну.

«Если бы гибель военнослужащих произошла на учениях, ответ был бы в этой части более содержательным», - полагает псковский депутат, отмечая, что считает полученный ответ небольшим, но шагом вперед в усилиях по установлению правды.

Напомним, о закрытых похоронах российских десантников в Псковской области писали ранее федеральные СМИ. Причем на журналистов, пытавшихся найти на кладбище могилы военных, совершались нападения или же неизвестные люди пытались не пропустить их к месту захоронения.

Депутат Госдумы Дмитрия Гудкова направлял запрос главе минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой прокомментировать информацию об участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. В ответе статс-секретаря-замминистра обороны РФ Николая Панкова указано, что информация о действиях российских военнослужащих на территории Украины «распространяется украинскими и отдельными западными СМИ».

Отметим, что по информации СМИ, десантники были похоронены на кладбище в деревне в Псковской области, а таблички с именами солдат Кичаткина и Осипова были сняты на следующий день. На самого Льва Шлоссберга было совершено покушение возле его дома.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ